Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Помним, скорбим...

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 22 июня, на территории всей нашей необъятной родины отмечается День памяти и скорби.
 

Ровно 75 лет назад началась Великая отечественная война. За долгие пять лет она унесла жизни многих людей, которые храбро сражались за победу. В этот день на территории России приспускают государственные флаги, а театры, теле- и радиоканалы рассказывают истории людей, защищавших честь нашей страны.
 

На камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 22 июня пройдёт спектакль «Мой бедный Марат», в котором режиссёр постановки Геннадий Гущин рассказал историю трех молодых людей, которые оказались втянуты в это страшное и беспощадное действо под названием война.
 

Блокадный Ленинград. Трое в одной комнате. У них нет ни дома, ни родных людей. Только надежда и вера в то, что скоро война закончится, и все вернётся на круги своя. Но появляется ещё и любовь. И между юной девушкой и двумя молодыми людьми встаёт вопрос выбора. Выбора не только в любви, но и в дороге жизни.
 

В «Моем бедном Марате» режиссёр воплотил дух двух времён: периода Великой отечественной войны, блокады Ленинграда и конца 50-х годов прошлого столетия. На сцене три человека – девушка Лика и двое юношей Марат и Леонидик. Они встретились случайно в тяжёлое для мира, страны, и города на Неве время. Потеряв близких людей, они обрели друг друга и искренне полюбили. Они стали дороги друг другу, ведь роднее них никого, увы, больше нет. Они мечтали о светлом будущем, о том, как после войны начнут жизнь с чистого листа и искренне верили в это. И стыдились того, что могут быть счастливыми в этом море горестей и бед.
 

Война закончилась. Все возвращается в привычное русло. Все, кроме одного – люди, и герои постановки в том числе, уже никогда не будут прежними. Когда-то они мечтали о счастье, а теперь вынуждены страдать: ведь и мир вокруг, и они сами стали совсем не такими, как мечтали когда-то. Ни карьера, ни идеально обустроенный быт не смогли заменить того, без чего человек не может существовать – без любви. Герои сделали свой выбор, какой дорогой идти, но лишь после нескольких лет осознали, сколько ошибок наделали. Они хотели обрести счастье, но столько раз сами от него отказывались. Благодаря надежде, живущей в их сердцах, поняли, что ещё не поздно остановиться и попробовать начать жизнь заново.
 

Любовный треугольник, в котором оказались Лика, Марат и Леонидик, заставляет героев поступать не так, как им по-настоящему хочется. Боясь быть счастливым, им проще отказаться от того, что уже так близко и до чего можно «дотронуться руками».
 

Анастасия Шинкаренко, исполнившая роль Лики, передал всю гамму эмоций, которые переполняли молодую девушку и уже взрослую женщину. Героине Анастасии пришлось, пожалуй, сложнее всего, ведь от выбора, который сделает она, отчасти зависела судьба и двух других людей.
 

Марат в исполнении Алексея Лобанова получился немного резким и язвительным, как у Арбузова. Алексей мастерски смог показать, что за этой напускной дерзостью скрывается трогательная душа и любящее сердце.
 

Александр Братенков, сыгравший Леонидика, представил зрителю персонажа, который может искренне и преданно любить, который верит в лучшее будущее и не боится в одно мгновение изменить свою жизнь.
 

Актёры рассказывают искреннюю, трогательную и проникновенную историю, которая не может оставить никого равнодушным. История Арбузова в представлении Геннадия Гущина внешне довольно проста, но заглянув вглубь, видим целую «вселенную», полную трагичных человеческих судеб, жизненных проблем и мудростей, с которыми сталкиваемся каждый день. Мы все живём ради обретения счастья, как и герои постановки. Главное, как считала Лика, просто не бояться быть счастливым.

22.06.2016