Будь в курсе
событий театра

«Поминальная молитва» вновь на иркутской сцене

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

3 и 4 марта иркутян ждёт большая премьера. На основной сцене театра имени Н. П. Охлопкова вновь состоится премьера спектакля «Поминальная молитва».
 

Почему вновь? Потому что спектакль по известной пьесе Григория Горина уже был поставлен театром в 1998 году и на протяжении восьми лет сыгран ровно 100 раз.
 

Режиссером редакции «Поминальной молитвы» 2016 года выступил заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков. По его словам, зритель увидит ту же историю, но рассказанную по-новому.
 

Олег Рэмович, Иркутский академический театр давно обращался к вам с просьбой восстановить «Поминальную молитву». Насколько будущий спектакль будет отличаться от прежнего?
 

— Новую редакцию «Поминальной молитвы» я не считаю восстановлением прежней постановки. Конечно, сегодняшний спектакль будет похож на прошлый, поскольку есть пьеса, которую я не могу переписать. Оформление сценического пространства тоже будет узнаваемым для тех, кто видел ту постановку 18 лет назад.
 

Но всех до единого персонажей играют новые актёры. А это другие энергии и профессиональные данные, другое понимание героев. Они расскажут нам свою историю на вечные темы любви, долга и человечности.
 

— Какие параллели можно провести между этим спектаклем и современностью?
 

— «Поминальная молитва» всегда, пусть и по-разному, попадает в то время, в которое мы живём. И сегодня, когда мы произносим со сцены: «В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе…», слово «украинцы» звучит иначе, чем 20 лет назад.
 

А то вдруг Менахем спрашивает о новостях у Фёдора и слышит: «Холера в Одессе, погром в Кишинёве». Мы же телевизор включаем — в Кишинёве что сейчас происходит! Площадь наполнена людьми, которые требуют справедливости, нового правительства. Люди доведены до отчаянья.
 

Или, например, черносотенский погром. Приходят люди с топорами, выбивают в доме окна и двери, крушат мебель. Здоровые парни, хорошо выпившие — у них нет сомнений в том, что они поступают правильно. Это сигнал.
 

Сознание людей изменилось настолько, что человек, совершая преступление, не считает его таковым. И это запросто. Так было всегда, но сегодня подобные явления снова выходят на первый план. И хотя спектакль мы играем не про общественно-политическую ситуацию в Молдавии, Украине или России, всё это актуально и нас очень трогает.
 

— Расскажите об артистах, которые будут играть в этом спектакле.
 

— Тевье с 1998 года играл народный артист России Виталий Венгер — актёр высокого разряда, оставивший после себя легенду. Тевье сегодняшнего дня — заслуженный артист России Степан Догадин, один из ярчайших актёров иркутской драмы.
 

Для артиста особенно важны человеческая позиция и богатство внутреннего содержания. Всё это есть у Степана Фёдоровича. Можно не стесняясь сказать, что он становится очень серьёзным артистом. Меня просто сразила его работа в «Последнем сроке». Это такой болевой шаг навстречу к тому, что же в нас есть человеческого. Когда его героя обвиняют в том, что он держит мать в неподобающем состоянии, и Михаил говорит своим сёстрам и брату: «Ну, заберите её к себе!», — я вижу, насколько у актёра заполнено болевое пространство сердца.


У народной артистки России Наталии Королёвой, актрисы Богом данной, тоже очень близок болевой порог. Наталия Васильевна много отдала в то время своей Голде. Сегодня эту роль сыграет Анастасия Пушилина, которая также обладает большим запасом человеческой глубины, сердечности и участия.
 

Нынешняя Голда — женщина молодая, потому её гибель кажется ещё более трагичной. Для актрисы образ жены Тевье — очень хороший, качественный переходный момент: поначалу она играла молоденьких девушек, теперь же подходит к порогу взрослого существования.
 

Мы помним Менахема в исполнении заслуженного артиста России Якова Воронова. Сегодня актёр «вырос» и не плавно, а совершенно неожиданно перешёл на роль Лейзера мясника — пожилого человека, который мечтает о том, чтобы замуж за него вышла дочь Тевье Цейтл.


Мне важны все персонажи, даже придуманные. Например, среди жителей Анатовки есть два героя, которым приходится практически всё время присутствовать на сцене. Я называю их счастливой парой. В спектакле 1998 года это были пожилые еврей и еврейка. Сегодня это молодые люди. Они сидят на крышах домов в глубине деревни и олицетворяют собой счастье.
 

— Какова основная мысль спектакля «Поминальная молитва»?
 

— Для меня сейчас существует приоритет любви, которая преодолеет всё. Может, потому что я на 20 лет стал старше. Это, конечно, такие словесные игры: любовь преодолеет… Ну, а вдруг? Вдруг так и будет на самом деле? Очень хочется в это верить.
 

Смотрите спектакль «Поминальная молитва» в Иркутском академическом театре имени Н. П. Охлопкова 3, 4 и 20 марта 2016 года. Билеты можно приобрести в кассе театра.

Автор: 
Ольга Олекминская
17.02.2016