Будь в курсе
событий театра

«Поминальная молитва» вернется на иркутскую сцену

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский драмтеатр приступил к восстановлению на своей главной сцене некогда легендарного спектакля «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. В конце 90-х постановка режиссера Олега Пермякова была настоящим событием иркутской театральной жизни, в роли Тевье-молочника блистал народный артист России Виталий Венгер, спектакль был сыгран 100 раз и являлся визитной карточкой театра. Ровно за месяц до премьеры новой версии участники первой постановки дали напутствие молодому поколению артистов.
 

Поставленная в 1998 году «Поминальная молитва», по свидетельству очевидцев, стала настоящим потрясением для иркутской публики. История о евреях, изгоняемых из своих деревень в начале XX века, трогала всех, независимо от вероисповедания, возраста и национальной принадлежности. Режиссеру Олегу Пермякову удалось сделать ее универсальной, потому что он ставил эту пьесу о мире и человечестве в целом. Спектакль за восемь лет своего существования был сыгран на различных сценах ровно 100 раз. Театр показывал его на гастролях в Одессе и Киеве (Украина), Ташкенте (Узбекистан), Варне и Софии (Болгария), Москве, Новосибирске, Белгороде, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Усть-Илимске, Саянске и везде имел невероятный успех.
 

Сама пьеса Григория Горина, написанная по мотивам повести «Тевье-Молочник» еврейского писателя и драматурга Шолом-Алейхема, впервые была поставлена в Ленкоме в 1989 году (главную роль в нем исполнял Евгений Леонов) и к моменту постановки в Иркутске уже имела заслуженный многолетний успех. Поставить этот материал в Театре имени Охлопкова предложил его директор Анатолий Стрельцов — с расчетом, что роль Тевье в нем будет играть Виталий Венгер. Позже артист получил за эту работу премию первого фестиваля сибирских театров «Сибирский транзит» в номинации «Лучшая мужская роль». «Мне хочется пожелать новому составу большого вдохновения в процессе работы с этой потрясающей драматургией. Работайте с предчувствием праздника, иначе спектакль не получится», — обратился Виталий Венгер к артистам.
 

Среди других актеров, участвовавших в первой версии «Поминальной молитвы», были Наталия Королева, Яков Воронов, Владимир Орехов, Николай Дубаков, Татьяна Двинская, Игорь Чирва, Степан Догадин, Валерий Жуков, сегодня являющиеся настоящей гордостью труппы. Многие из них также сочли своим долгом дать напутствие новым артистам, а некоторые даже передали настоящие театральные реликвии, достойные музеев. Так, Наталия Королева подарила распечатку своей роли 1998 года новой исполнительнице Голды — Анастасии Пушилиной. «Мы работали озорно, весело над этим спектаклем, с большой отдачей, — вспоминает она. — Мы все любили этот спектакль и могли завоевать им любую публику. Поэтому я могу пожелать молодому поколению только счастья в этой постановке, актерского профессионального счастья».
 

Впрочем, часть артистов, занятых в спектакле 1998 года, вновь выйдет на сцену в новой версии, правда по большей части в других ролях. Например, Степан Догадин, 18 лет назад игравший небольшую роль писаря Федора, теперь получил главную роль — отца большого еврейского семейства Тевье-молочника. Единственным, кто снова примерит костюм старого персонажа, будет Анатолий Лавциев, который опять сыграет Ребе.
 

Репетиции новой версии начались в театре 20 января, при этом восстанавливать спектакль пригласили все того же Олега Пермякова. «Новую редакцию «Поминальной молитвы» я не считаю восстановлением прежней постановки, — отметил он. — Конечно, сегодняшний спектакль будет похож на прошлый, поскольку есть пьеса, которую я не могу переписать. Оформление сценического пространства тоже будет узнаваемым для тех, кто видел спектакль восемнадцать лет назад. Почти всех персонажей играют новые актеры, а это другие энергии и профессиональные данные, другое понимание героев — эти артисты расскажут нам свою историю. К тому же время, в котором мы живем, всегда диктует иные условия, человеческие взаимоотношения и ритмы. Поэтому иркутского зрителя ждет новый спектакль на вечные темы любви, долга и человечности».

Автор: 
Антон Кокин
04.02.2016