Полчаса наедине с актером Сергеем Дубянским

ГОСТ поговорил с молодым актером Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Сергеем Дубянским. В этом году он окончил институт им. Б. Щукина при нашем драмтеатре. Молодой артист приоткрыл завесу своей закулисной жизни и рассказал об учебе в институте, о работе в театре и о своих полезных увлечениях.

ГОСТ: Сергей, как вы решили стать актером?
С.Д.: Я с детства любил петь, танцевать, наряжаться — из театральных кружков не вытащить. Когда я занимался в младшей группе, я просился к старшим.

ГОСТ: Расскажите, как проходила учеба? Когда у вас был первый студенческий спектакль?
С.Д.: Учеба проходила в драматическом театре, который нанимал педагогов по общеобразовательным предметам. Актерскому мастерству нас обучали действующие актеры. Иногда приходилось сдавать сессию в Москве. На втором курсе мы уже поставили свой первый спектакль.

ГОСТ: Сергей, был ли у вас выбор при поступлении? Может вы хотели куда-то поступить еще?
С.Д.: Я даже год учился в ИРГТУ, и сейчас там учусь на заочном отделении. Ведь в Иркутске было только театральное училище, а оно отсрочку от армии не даёт. Я боялся, что поступлю и уйду служить.

ГОСТ: Какие, на ваш взгляд, должны быть главные задачи у актера?
С.Д.: Он должен донести то, что задумали два человека: автор и режиссер. Вот, например «Гроза». В школе нас учили, что Екатерина «Луч света в темном царстве». Тут режиссер нам сразу сказал, что это неправда, ведь, по сути, она изменяет мужу, попирает законы морали, она пошла на грех. А персонажи Дикой и Кабаниха плохие. А где они плохие? Они всего лишь хотят жить по правилам, они не терпят случайных связей. Задача актера донести до зрителя мысль: «Ребята, давайте меняться», думаю, это важно.

ГОСТ: Сергей, какая из ваших ролей самая интересная?
С.Д.: Дело в том, что в 2008 году я попал спектакль «Завтра была война » и был им восхищен. Мечтал сыграть в нём, познакомиться с актерами. И вот в 2011 году я уже работал с этими артистами на одной сцене в этой же постановке, правда, у меня была маленькая роль. Но с этого года я играю одного из основных героев. Эта роль помогает понять, как жили люди в сороковых годах, а там были всё те же переживания, всё те же драки, та же первая любовь, что и у нас.

ГОСТ: О какой роли вы мечтаете?
С.Д.: Я хотел бы сыграть Ромео из знаменитой шекспировской пьесы. Правда голос у меня не дотягивает, но зато я играю там Париса. Хочу взять когда-нибудь роль Гамлета, но у меня недостаточно для этого опыта. Когда буду готов, то буду просить режиссера дать шанс попробовать себя в этом амплуа.

ГОСТ: Какие планы на будущее? Может, вы хотите куда-то уехать из Иркутска?
С.Д.: У нас замечательный театр, репертуар, возможность для творческого роста. Если только на временный проект, как наш артист Алексей Лобанов. Он смог сняться в сериале в главной роли на канале НТВ. Сейчас Алексей снова в театре.

ГОСТ: Сергей, какие, кроме театра, имеете увлечения?
С.Д.: Я очень люблю читать. Сейчас я, например, читаю книгу Хилла Джо «Рога», она довольно странная. Я сильно люблю кино. Не было недели, чтобы я не посмотрел хотя бы 3 фильма. Особенно нравятся советские фильмы: их можно смотреть бесконечно — не надоест.

ГОСТ: Нескромный вопрос, который интересует всех ваших поклонниц, у вас есть девушка?
С.Д.: Да, есть у меня замечательная девушка. Это романтическая история, которую можно рассказывать внукам. В конце спектакля «Елизавета Бам» все артисты танцуют друг с другом, кто-то со зрителями, и я пригласил её. Она, кстати, большая поклонница нашего театра. С ней у нас есть общие интересы. Ведь очень трудно быть с человеком, чья работа занимает много времени, а она всё прекрасно понимает.

Ольга Харнутова
11.11.2014