Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Подвели итоги и рассказали о планах на новый сезон

Версия для печатиВерсия для печати

«Браво, сибиряки!» Иркутских артистов овациями встречали в Крыму. Двухнедельные гастроли охлопковцев на полуострове стали громким завершением юбилейного для театра сезона. Он вместил в себя множество событий, печальных и радостных. Итоги творческого года сегодня подвели в драме и открыли секреты грядущего сезона.
 

Для Иркутской области, пожалуй, самым значимым культурным событием года стал выход видеокниги «Прощание с Матёрой». Работать над народным проектом в драмтеатре начали ещё в прошлом году. Сотни людей по всему миру прочли по странице из произведения Валентина Распутина, с любовью и трепетом. Ни организаторы, ни чтецы не знали, что книга, которая должна была стать подарком на день рождения, окажется последним поклоном великому писателю.
 

В год юбилея Победы в театре рассказывали «семейные истории». Несколько школьников, которые написали самые проникновенные сочинения о своих дедах и прадедах, стали участниками литературной композиции, словно сквозь время, встречаясь с героями, которых некоторые ни разу не видели.
 

А самой запоминающейся премьерой стал масштабный спектакль «Александр Невский в Срединном мире». Почти сто человек на сцене, эффектные исторические костюмы и оружие. Постановку представили в День России.
 

Завершили насыщенный сезон охлопковцы гастролями в Крыму. За две недели сыграли 19 спектаклей, вызвав особенный восторг концертом военных песен на площади в Севастополе. «В конце концерта зал был заполнен, и вся площадь была заполнена вокруг. То есть подходила молодёжь, сидели дети. И так воспринимали потрясающе! Одна женщина в первом ряду сидела, она после каждой песни показывала вот так, вот так. Такая удивительная, и они все удивительные! Севастополь - совсем город другой, с какой-то потрясающей энергетикой, настолько русский город!» – рассказал Степан Догадин, заслуженный артист России, артист Иркутского драматического театра.
 

Скучать по театру иркутскому зрителю долго не придётся. 10 сентября на охлопковской сцене начнутся гастроли театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина.
 

А 20 сентября в Иркутске стартует Х фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Свои лучшие спектакли представят 14 театров. Среди них гости из Кореи, Монголии, Белоруссии.
 

Сами охлопковцы начнут сезон в октябре и посвятят его Фёдору Достоевскому.

 

Автор: 
Марина Беклемишева
17.07.2015