Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Подарок к юбилею

Версия для печатиВерсия для печати

Организовала для бамовцев компания ООО «Газпром добыча Иркутск»
 

Празднование сорокалетия начала строительства Байкало-Амурской магистрали – одно из самых значимых событий Иркутской области в текущем году. В череде праздничных мероприятий – гастроли драмтеатра, организованные при финансовой поддержке ООО «Газпром добыча Иркутск», стали для жителей поселка Магистральный едва ли не самыми долгожданными.
 

Иркутский драматический театр в Магистральном ждали с особым нетерпением. Слишком запоминающимся оказался прошлогодний концерт, когда ведущие актеры исполняли популярные советские и российские песни. Зрительный зал культурно-досугового центра заполнился до отказа задолго до начала спектакля. Постановка лирической пьесы Алексея Арбузова «Старомодная комедия», несмотря на название, объединила не только людей старшего и среднего поколения, но и молодежь.
 

– Полтора часа пролетели на одном дыхании, – восторженно рассказывает сотрудник поселковой администрации Елена Попова. – Спектакль чудесный, такой трогательный, искренний, я бы даже сказала, пронзительный! Мы пришли на этот вечер тремя поколениями нашей семьи: моя старенькая мама, мы с супругом и наши 18-летние дети. Удивительно, но каждый нашел в спектакле что-то для себя, что-то самое сокровенное, свою жизненную историю…
 

– Я хожу на все культурные мероприятия, которые в нашем поселке организует «Газпром добыча Иркутск», – говорит пенсионерка, а в прошлом заведующая районным отделом культуры Татьяна Скороход. – Хочется сказать огромное спасибо руководству компании за ту заботу, что она проявляет в отношении к нам – жителям отдаленных городков и поселков. Благодаря иркутским газовикам я смогла, не выезжая в областной центр, побывать на выставках живописи из собрания Иркутского областного художественного музея, послушать классические произведения в исполнении Губернаторского симфонического оркестра, да и охлопковцам уже имела счастье аплодировать не единожды. Эти замечательные артисты приезжали к нам в Магистральный в позапрошлом году со спектаклем «Ретро» а прошлым летом – с концертом. До сих пор помню прекрасный вокал моей любимой Татьяны Двинской!
 

Среди восторженных восклицаний зрителей – «любителей», можно было услышать и вполне профессиональную оценку актерской игры.
 

– В «Старомодной комедии» есть ряд приемов, которые действуют на зрителя безотказно, – делится впечатлениями ведущая актриса Магистральнинского театра «Современник» Валентина Воробьева. – Эксцентричность и острый ум героини великолепно переданы игрой Ольги Шмидгаль. Только она вышла на сцену, сразу же «зацепила» публику своей сумасбродностью, крайней необычностью и колким чувством юмора. Открою секрет: я смотрела спектакль не только как зритель, но и как актриса. Даже где-то примеривала эту роль на себя. Одно могу сказать точно: своему режиссеру Валентине Таскаевой мы обязательно предложим включить в наш репертуар «Старомодную комедию»!
 

– А мне, безусловно, понравилась игра заслуженного артиста России Якова Воронова, – с чувством высказывается «коллега по сцене» Вячеслав Белоус. – Он исполнил роль чрезвычайно ярко и сочно, каждое движение, интонация были оправданы глубочайшей проработкой образа. С персонажем Родионом Николаевичем у артиста, как мне кажется, множество общих черт: добродушие, человеческая чуткость и принципиальность. Мне бы тоже очень хотелось попробовать сыграть в этой пьесе…
 

Любительский театр «Современник», как и сам поселок «Магистральный, в день спектакля охлопковцев – 2 июня – отмечал день рождения. Он появился в 1977-м, через три года после основания поселка. Через «Современник» прошло множество бамовских семей. Буквально в зрительном зале подрастало следующее поколение артистов. Пока мамы и папы изображали на сцене средневековых рыцарей, белоснежек и героических комсомольцев, детей укладывали спать прямо в креслах сердобольные бабушки-гардеробщицы. Талант непрофессиональных актеров не единожды удостаивался признания и на районном, и на областном уровне. В 2006 году, например, «Современник» получили Гран-при за спектакль «Последний срок» в областном конкурсе «Прикосновение к классике», проходившем в рамках фестиваля «Сияние России». Игравшая «старуху Анну» Валентина Воробьева даже заслужила персональную похвалу самого Валентина Распутина. Сегодня в театре вместе с бабушкой играет внучка Валентины Ивановны. «Современник» стал и ее домом.
 

Теплый прием, необыкновенное единение, чуткость зрителей по достоинству оценили и областные гости.
 

Принимали прекрасно, полный аншлаг! Люди совершенно искренне, непосредственно реагировали на каждую реплику, – признается актриса Ольга Шмидгаль. – Мне удалось побывать в Магистральном впервые. Я всегда думала, что этот поселок где-то очень-очень далеко, и была приятно поражена его чистыми ухоженными улицами и интеллигентными одухотворенными лицами. Вообще, оказавшись в Магистральном, я сразу почувствовала: это необычное место! Здесь царит какая-то особая психологическая среда, непоказное бамовское воодушевление и молодой азарт. Мне было очень легко и комфортно, я буквально влюбилась и в сам Магистральный, и в его жителей!
 

Растроганная до слез, актриса рассказала, как после спектакля им с партнером преподнесли такой огромный букет цветов, что его «даже вдвоем просто невозможно было удержать в руках».
 

Восьмиклассник школы № 22 Алексей Драгунов, преодолев смущение, решился взять автограф у Ольги Шмидгаль.
 

– Даже не ожидал, что настолько понравится спектакль. Просто классно! Когда позвонили парни позвали, думал: идти или нет? Теперь ни капли не жалею, что согласился – просто здорово!
 

Якова Воронова берет в плотное кольцо женская половина зрительного зала. Каждая стремится и сфотографироваться, и получить вожделенную роспись любимого артиста. Руководство поселка Магистральный вручает представителям ООО «Газпром добыча Иркутск» и Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова благодарственные письма.
 

– Казачинско-Ленский район входит в число основных территорий, где газодобывающая компания проводит активную социальную политику, – отмечает глава администрации Александр Григорьев. – Газовики помогают нашим ветеранам и детям из малообеспеченных семей, поддерживают наши спортивные и творческие инициативы. По программе «Газпром – детям» в прошлом году в поселке построена многофункциональная спортивная площадка. За год она ни разу не пустовала, став местом притяжения и детей, и взрослых. Все турниры, спортивные конкурсы, игры, поселковые и районные соревнования мы проводим исключительно на ней. В юбилейный для Магистрального год завершается реставрация площади Победы и обелиска Памяти. Торжественное открытие намечено на 2 сентября. Все реставрационные работы также проводятся на средства, выделенные компанией «Газпром добыча Иркутск». При финансовом участии компании у нас состоялись выездные выступления Губернаторского симфонического оркестра, выставки Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева и гастроли Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Надеюсь, и впредь благодаря «Газпром добыча Иркутск» жители таких отдаленных территорий, как наша, будут иметь возможность прикоснуться к миру высокого искусства.

Автор: 
Анна Виговская
09.06.2014