Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Побывать сразу во всех театрах

Версия для печатиВерсия для печати

Увидеть любимых артистов разных иркутских театров на одной сцене – такую удивительную возможность получили зрители благодаря Иркутскому отделению Союза театральных деятелей России. 31 марта на сцене Дома Актера состоялся праздничный концерт, посвященный Международному дню театра.

 

В течение последних пяти лет это мероприятие проводится в поддержку ветеранов сцены. Бессменным ведущим музыкальных встреч является актер Иркутского академического театра, заслуженный артист России, лауреат фестиваля театральных капустников «Веселая коза», известный спортивный комментатор и конферансье Яков Воронов. Публика, как говорится, «своя» – любители сцены, артисты, работники театра. В зале ни одного свободного места, зрители стояли даже в проходах. В качестве приятного сюрприза в перерывах между музыкальными номерами проводился розыгрыш контрамарок на спектакли иркутских театров.

 

Сцена Дома актера мгновенно превращалась то в мир классического юмора Александра Островского, то в пространство комической оперетты, то в эстрадную площадку 70 – 80-х годов, то в место для исполнения трогательных романсов «вне времени», авторской и  народной песни. На празднике выступали артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, Иркутского областного театра юного зрителя им. А.В. Вампилова, Областного театра кукол «Аистенок», студенты Иркутского театрального училища и Театрального института им. Бориса Щукина.

 

Актриса Иркутского академического театра Анна Дружинина очень трогательно спела «Город влюбленных». Семейный и творческий дуэт Эммы Алексеевой и Валерия Жукова показал сцену из спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше». Заслуженные артисты России Евгений Солонинкин и Степан Догадин исполнили песни «Там за туманами» и «Есть только миг». Артисты Музыкального театра, заслуженные артисты России Елена Бондаренко и Владимир Попов подарили зрителям шутливый отрывок из спектакля «За двумя зайцами», Виктор Лесовой  исполнил известную композицию «Time to say good bye». Актриса ТЮЗа Наталья Маламуд проникновенно рассказала историю Маленького принца в музыкальном отрывке «Маленькая планета» Евгения Кравкля. «Хохлушки» из Театра кукол «Аистенок» Диана Бронникова и Анастасия Усольцева исполнили веселую украинскую песню. И это была только часть концертной программы.

 

Не обошлось и без сюрпризов. Одним из них стало появление на сцене артистов молодого поколения – студентов Иркутского театрального училища и студентов-щукинцев, обучающихся при Охлопковском театре. Как говорят организаторы, молодежи нужно постепенно вливаться в театральное пространство Иркутска, и публика должна как можно чаще видеть своих будущих любимцев. А передавать театральные традиции есть кому: студентка 4-го курса Театрального института им. Б. Щукина Зоя Соловьева чувственно спела «Оттепель» из одноименного фильма Валерия Тодоровского о жизни и творчестве артистов 60-х годов. Студенты ИТУ Максим Михалев и Анна Берлова до слез тронули зрительный зал. Максим в образе белого Пьеро-Вертинского рассказал об одиночестве, хрупкости и беззащитности человека в песне-новелле «Нищая». Анна же заставила плакать от смеха всех собравшихся зрителей, представ перед публикой застенчивой девушкой с музыкальным номером «Кто, если не я». 

 

Удивительно доброе и немного грустное послевкусие оставляют в душе такие встречи. Неспроста многие номера были наполнены лирической грустью – артисты рассказывали об одиночестве, ожидании длинною в жизнь, ощущении, что многое ушло вместе с молодыми, буйными годами – ведь задача концерта заключалась, прежде всего, в том, чтобы напомнить зрителю о тех удивительных, достойных, необыкновенно талантливых и, к сожалению, часто забываемых нами людях, которым столь обязаны театральные сцены Иркутска. Их благодарим мы за красивые традиции, за трепетное и сверхответственное отношении к делу своей жизни, за радость творчества и нравственное очищение, которое дарили они нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям и нам с вами тоже.

 

«Это праздник и актеров, работающих на сцене, и зрителей, которые приходят на спектакли и концерты. Без них не было бы чуда Театра,  – обратился к присутствующим председатель Иркутского отделения СТД, заслуженный артист России Владимир Орехов. – Огромное спасибо за то, что вы пришли сегодня на наш концерт: все средства, вырученные с продажи билетов, будут переданы в качестве материальной поддержки для ветеранов сцены. И огромное спасибо артистам, которые вышли на сцену: в свой выходной день они собрались все вместе, чтобы подарить нам этот праздник».

 

И зрители, после финальных аплодисментов выходя из зала, говорили: «Так хорошо, как во всех театрах стразу побывали!»

 

Кстати, на сцене Дома актера в апреле театралов ожидает еще несколько подарков от иркутских артистов:

14 апреля любимица публики, талантливая актриса, одна из ведущих артисток иркутской сцены Анна Дружинина представит моноспектакль «Своя радуга» по сказкам Степана Писахова.

Билеты по телефону: 33 32 53

21 апреля состоится сольный концерт заслуженных артистов России Степана Догадина и Евгения Солонинкина, артистов Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, лауреатов «Фестиваля актерской песни-2013».

Билеты можно приобрести в Доме актера и у распространителей билетов театров Иркутска.

 

02.04.2014