Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«По щучьему веленью, по моему хотенью!»

Версия для печатиВерсия для печати

На Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоялась премьера сказки «По щучьему веленью, по моему хотенью!». Руководитель постановки – Геннадий Шапошников, режиссёр – постановщик Алексей Орлов.
 

Емеля в этой истории оказывается не таким уж и ленивым лежебокой. Дружелюбием и находчивостью он покоряет сердце самой капризной на свете царевны Несмеяны, а его искренний задор и добрый юмор не дают заскучать детворе. В спектакле происходит настоящее волшебство. Постановка оформлена по принципу «чёрного кабинета», когда всё рабочее пространство сцены (сама сцена, кулисы, задник) затягивается чёрной тканью, не отражающей свет. Такое оформление позволяет визуально изменить пространство, тем самым подчеркнув игру актёров и создав нужные спец эффекты.
 

Иллюзия, что предметы движутся сами собой, мастерски создаётся артистами театра, и ребятишек на сцене ждут удивительные чудеса. Сказка «По щучьему веленью, по моему хотенью!» отличается своим необычным диалектом - весь спектакль стилизован под верхнеленский говор. Этот особый способ произношения отличается от других, распространённых на территории Сибири. У верхнеленского диалекта есть прямая связь с поморским (вспомните мультфильм «Волшебное кольцо», в котором все герои разговаривают на манер поморского говора). Впервые спектакль «По щучьему веленью, по моему хотенью!» был поставлен в Иркутском академическом театре в 2005 году. В канун нового, 2016 года по многочисленным просьбам любимая сказка возвращается к зрителям в новой сценической версии. Юные зрители вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками могут познакомиться с театральным волшебством и весёлыми героями спектакля «По щучьему веленью, по моему хотенью!» с 23 по 30 декабря и с 3 по 10 января.
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Евгения Остапенко
23.12.2015