Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Писатели – классики поздравляют с Новым годом и Рождеством!

Версия для печатиВерсия для печати

 

С искренними пожеланиями счастья, здоровья, тепла и благополучия в наступившем 2013 году! Веры в чудеса и исполнения всех желаний! Пусть музыка, звучащая в Вашей душе, никогда не кончается. Пусть судьба будет к Вам милостива и добра. И самое главное, помните, что на земле есть удивительное место, где Вас любят и ждут. Это  Театр!

 

Накануне Нового года, совершенно неожиданно, в театр пришла бандероль с поздравлениями от классиков русской и мировой литературы, чьи спектакли были поставлены на нашей сцене. Адресованы они для иркутян, Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова и всех-всех наших зрителей, то есть для Вас! 

 

 

 

Премилостивейшие господа! Добрые и бесценные друзья мои!

Прослышал я, что вспомнили Вы моё имя и поставили на своей сцене сразу три спектакля по моим пиесам: «Женитьбу», «Игроков» и «Ревизора». Это прекрасно. Порадовали старика. Хочу уведомить Вас, что и «Мёртвые души», которые Вы давали несколько сезонов ранее, оставили приятный и заметный след в душе. Спасибо, что не забываете русскую классику. Современной вашей драматургии ещё «настояться» надобно, чтоб отфильтровать в ней и оставить только нужное, важное, точное, необходимое. А пока – сделайте милость, услаждайте слух и глаз своей публики классикой и в дальнейшем: Пушкиным, Шекспиром, Достоевским, Тургеневым, в них есть кипение ума, вольность мысли, живые чувства, любовь к прекрасному, к искусству. Очень Вы нас тем обяжете. Да хранит Вас Бог и убережёт от всего дурного в литературе. С Новым, 2013 годом!
 

Остаюсь навеки Ваш всеми мыслями, именем, трудами своими -  Н. Гоголь.

 

 

Любезные господа артисты!

 

Помните, что в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли. Следуя этому постулату хочу пожелать вам и на будущий год оставаться теми же светлыми и ясными личностями, от которых и себе и другим вокруг хорошо и ясно, а от мыслей идёт живой темперамент. Вы имеете цель в жизни, вы работаете, и это прекрасно! И когда-нибудь вам откроется небо в алмазах! Надо только немного подождать. А работа ваша самая замечательная – просвещать, удивлять, открывать народу красивое, давать им надежду, веру и любовь!

Поздравляю от души с Новым, 2013 годом. Знаю-знаю я ваш город Иркутск, бывал я у вас проездом, помните, как говаривал про него, что «совсем, мол, Европа». Так и есть, от слов не отказываюсь. И театр ваш драматический хорош, красавец, одно слово.

Желаю благополучия вашим семьям, прекрасному городу Иркутску, крепко жму руки и низко кланяюсь.

Ваш Антон Чехов
 

P.S. А если случится в театре бенефис, то в  наше время бенефицианту полагался за него весь сбор от спектакля и дрова на растопку печей на весь сезон. А как , интересно, сейчас?
 

 

Человек – есть тайна. Её надо разгадать. Я всю жизнь занимался только этим. Мой «Игрок», поставленный на сцене  драматического театра передаёт именно эту тайну человеческой души главного героя. Что он? Кто он? Что им движет? Что творится в тайниках его сердца? Это тайна. Театр пытается разгадать и решить эту труднейшую задачу и кажется, ему во многом это удаётся. Я доволен. Ещё хочу благодарность свою сказать, что беря в работу сочинения того или иного старого автора, театр будто возрождает нас к жизни, выносит на суд божий наши труды для размышления почтенной публике. А что ещё более нужно писателю, а то, что его не забыли и произведения его востребованы и нужны России. Посему, разрешите откланяться и пожелать вам веселого праздника Нового года, всем иркутянам  кружения в вальсе и  пения песен. И помните, что только добро и красота спасут этот мир!

Ваш Фёдор Михайлович Достоевский.

 

 



Быть или не быть? - вот в чём вопрос.

Конечно – быть! Ответят многие из вас

И будут правы. Коль скоро жизнь летит, как миг беспечный

Внушая нам терпеть невзгоды наши,

То воспоём мы славу жизни вечной – весёлой, чудной, радостною песней.

Офелия в молитвах нас помянет

Корделия – теплом нас одарит

И добрый Лир пожалует богатством.

Прошу вас, воспевайте жизнь!

Берите от неё её красоты,

Как некогда Джульетта и Ромео внесли в глухую мглу свою любовь.

Любите жизнь, сопротивляйтесь мраку,

Несите благородство на устах и зло -  отступит…

С праздником Нового года и Рождеством, всех сэров, пэров, мистеров, господ, леди и всех товарищей.

Ваш Уильям Шекспир.



Любезнейшие мои судари!

Третьего дни прогуливался я по белу свету из одного его конца в другой и услышал новость, которая чрезвычайно меня порадовала, что в отдалённой сибирской губернии Иркутской, на сцене тамошнего драматического театра поставлен спектакль по моей «Пиковой даме» и что режиссёр молодой и подающий надежды.

Что ж, как говорится, …надежды юношей питают, отраду старцам подают… Это хорошо. А сумел ли он разгадать загадку самой старухи и её карт? А я вот и сам до сих пор её не разгадал.  Наш светский денди Онегин, который до сих пор на меня в обиде, потому что я не его, а Германна в «Пиковой даме» прописал, говорил мне, что он наверняка знает. Но я советую вам, любезные мои, глубоко в эти тайны не погружаться, мистика мистикой, а живая и радостная, весёлая и прекрасная жизнь куда лучше. Скоро праздник Новый год!  Пусть в вашем театре всегда будет зритель, пусть он сияет от счастливых и радостных лиц! Пируйте и празднуйте, зажигайте свечи, поднимайте заздравные кубки, веселитесь, запрягайте лошадей и по морозцу, айда кататься! Чỳдно! 

Засим прощаюсь, и покорно прошу не забывать «солнца русской поэзии» (извините, но это не я сказал).

Ваш Александр Пушкин.


 

Автор: 
Лора Тирон
28.12.2012