Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Песни, предвещавшие Победу

Версия для печатиВерсия для печати

9, 10, 11 и 12 мая на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова состоится спектакль-концерт «На всю оставшуюся жизнь - нам хватит подвига и славы!», посвящённый великому празднику Победы советского народа над фашистскими захватчиками в 1945 году.
 

Когда говорят пушки, то музы молчат. Но в суровые годы войны было иначе. Музы не молчали. Поэты, композиторы, замечательные исполнители создали настоящие шедевры, помогавшие людям биться на фронтах, самоотверженно трудиться в тылу, поправляться в госпиталях. Уже 26 июня на Белорусском вокзале солдат провожала песня Александра Александрова «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача. Эта песня затем все четыре года звучала по радио сразу после боя курантов до самой победы. В первые же дни войны стали создаваться фронтовые концертные бригады, куда записывались актёры, певцы, танцоры, поэты и композиторы. Не осталось ни одной части, где не побывали бы артистические десанты. Под обстрелами, на передовой они показали 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов.
 

В наш концерт включены те песни, которые звучали тогда для бойцов, они прозвучат, как могли бы быть исполнены артистами одной из фронтовых бригад. Эти песни навсегда вписаны в генетический код россиян, их знают стар и млад. «Катюша», «В землянке», «Эх, дороги» - эти мелодии  с детства памятны и дороги всем. И, конечно, мы будем рады, если с нами будете подпевать их и вы, наши дорогие зрители.    

03.05.2019