Режим для слабовидящих Обычный режим

«Песне ты не скажешь «до свиданья», песня не прощается с тобой…»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Яркую праздничную ноту в культурную жизнь города внес очередной фестиваль-конкурс актерской песни, проводимый ежегодно иркутским отделением Союза театральных деятелей (СТД) при партнерстве с драматическим театром имени Н.П. Охлопкова. Актерская песня традиционно любима и артистами, и зрителями, недаром на заключительном концерте фестиваля, который проходил в драматическом театре, зал был переполнен.
 

Редко случается, что артисты в свободное время с таким желанием бегут на репетиции, но фестиваль актерской песни — это особый случай, который бывает только раз в году.  Они отдают свои выходные дни — понедельники, чтобы шлифовать и оттачивать, повторять и совершенствовать мастерство, чтобы потом выйти и спеть для любимого зрителя. Вообще поющих артистов в наших театрах, как оказалось, очень много. Поющих душевно, проникновенно, заразительно, чарующе… И послушать их собираются люди, которые по-настоящему их любят. Оттого и атмосфера в зале с самого начала устанавливается дружеская, теплая, полная взаимопонимания и любви.
 

Ведущий праздника, несравненный Яков Воронов, всегда во фраке и с неизменной легкой улыбкой, обращаясь к залу, заметил, что где бы на гастролях ни были наши артисты, они всегда отмечают душевность именно иркутского зрителя. На этих словах в зале, конечно, раздались аплодисменты.
 

Жюри фестиваля, в состав которого вошли председатель комиссии по культуре Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский, председатель Томского регионального отделения СТД, заслуженный артист РФ Андрей Сидоров, начальник отдела региональных и межрегиональных программ Центрального аппарата СТД РФ Ирина Антонова, ведущая программ Радио-Россия-Иркутск Лариса Воронова и директор областного краеведческого музея Сергей Ступин, досталась сложная задача — выбрать лучших из лучших.
 

В фестивальной программе приняли участие  актеры всех иркутских театров: кукольного, ТЮЗа имени А. Вампилова, музыкального имени Н.М. Загурского, драматического имени Н.П. Охлопкова, актеры Братского и Усть-Илимского драматических театров, студенты театрального училища, победители прошлых конкурсов, гости и даже члены жюри.
 

Открывал программу  актер музыкального театра Александр Айдаров лирической песней Евгения Кравкля, посвященной 355-летию Иркутска.
 

Песенных жанров было представлено много: были и цыганские — зажигательные и чувственно-томные романсы, были и песни советских лет, и старинная музыка. Было и театрализованное исполнение песен, где за две-три минуты актеры умудрялись рассказать о тяжелой актерской доле, как, например, это сделала актриса ТЮЗа Наталия Маламуд песней «А годы летят…», и сделала так убедительно, что жюри единогласно отдало ей свои голоса и первое место фестиваля-конкурса. Ее выступление было своеобразным маленьким спектаклем, разговором по душам с каждым сидящим в зале.
 

Оценили члены жюри и множество дуэтов, представленных на фестивале, причем дуэтов актеров из разных театров. Очень трогательно и искренне прозвучал дуэт актера драматического театра Кости Агеева и актрисы музыкального театра Натальи Брянцевой «Не возвращайтесь к былым возлюбленным» Микаэла Таривердиева. Высокая поэзия, потрясающая музыка  на стыке камерной и песенной, чудесное созвучие голосов не могли оставить равнодушных…
 

Тронули зал и проникновенный лиризм, искреннее исполнение и прочтение пронзительных стихов Вертинского в исполнении актера драматического театра Александра Братенкова, получившего второе место фестиваля и подарок — старинный патефон от члена жюри Сергея Снарского. Рассмешил дуэт «Братьев Непрухиных» — Иван Гущин и Иван Алексеев из драмтеатра, которые с большим юмором поведали о своих актерских тяготах, отсутствии музыкального слуха, а заодно и художественного руководителя.
 

Если продолжить тему дуэтов, то красивым и завораживающим он  был и в исполнении актрисой ТЮЗа Дарьей Горбуновой и актером драматического театра Антоном Залетиным песни «Лайнер».  Настоящий монолог-спектакль представил актер усть-улимского театра Валерий Округин песней «Я подарю тебе этот блюз», который, кстати, получил спецприз жюри — поездку в международную летнюю театральную школу подмосковного Звенигорода для расширения своего артистического горизонта.
 

Третье место было отдано ансамблю актрис из вампиловского ТЮЗа «Криницы», которые мастерски переложили и потрясающе исполнили в народном стиле известную песню группы «QUEEN» «The snow must go on».
 

В заключительном слове председатель Иркутского отделения СТД, заслуженный артист России Владимир Орехов сказал:
 

 — Спасибо всем, кто помогал фестивалю, кто поддерживал морально и материально, и, конечно, членам жюри и всем нашим спонсорам. Сегодня, когда я смотрел концерт, а в особенности заключительный номер, в котором пели актеры наших четырех театров, я подумал о том, что все они — члены СТД, и когда на сцене одновременно будут работать артисты разных театров, наш союз никогда не умрет!
 

Нужно сказать, что никто из участников, даже не победившие, не были обойдены вниманием, получили призы и подарки.  Но не это было главным на фестивале актерской песни, главным всегда остается дружественная атмосфера общего чудесного праздника, который объединяет, сближает, настраивает эмоционально,  заряжает энергетически, дает силы творить, а творческим людям это просто необходимо как воздух. Поэтому до следующего фестиваля!

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Лора Тирон
06.12.2016