Будь в курсе
событий театра

Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина открывается сегодня

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня стартует Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. Заметное для всей страны культурное событие посвящено 85-летию сибирского прозаика. Фестиваль открывается 15 марта, в день рождения Валентина Григорьевича, и будет идти в течение шести дней до 20 марта включительно. Он организован Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и Фондом развития русской культуры.

- Знаменательной дате – юбилею Валентина Григорьевича Распутина – посвящено огромное количество мероприятий, которые пройдут на территории всего Приангарья, но центральным мы считаем Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. Со словами приветствия к организаторам и участникам обратилась Министр культуры России Ольга Любимова и выразила надежду, что фестиваль станет традицией. Он проходит при поддержке Правительства Иркутской области и Президентского фонда культурных инициативчто очень важно для нас, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
 
Фестиваль открывают Государственный академический Малый театр России и Санкт-Петербургский академический Театр им. Ленсовета. На Основной и Камерной сценах они представят спектакли «Последний срок» по повести Валентина Распутина и «Колымские рассказы» по произведениям Варлама Шаламова.
 
Александр Клюквин, народный артист России, актёр Малого театра: «Всем привет от Юрия Мефодьевича Соломина, который сам не смог приехать и немного расстроен этим. Любой фестиваль, посвящённый большому русскому писателю, это уже победа. Я уверен, что о себе, как о пророке и философе, Валентин Распутин не думал. Он был писателем земли русской. Если хотите начать узнавать Россию и русскую душу, читайте Распутина»
 
Валерий Градковский, директор Театра им. Ленсовета: «Последние большие гастроли нашего театра в Иркутске были ещё в советское время ровно 40 лет. В 82 году месяц работали здесь Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Равикович и другие выдающиеся артисты. Также Театр им. Ленсовета приезжал на фестиваль имени Вампилова в 2003 году со студенческим спектаклем «Старший сын». Хотелось бы, передать привет от нашего губернатора Александра Беглова и от вице-губернатора, председателя комитета по культуре Бориса Пиотровского. Все провожали нас с надеждой, что наши связи будут только укрепляться»
 
Участниками фестиваля станут и другие профессиональные театральные коллективы России – Московский Губернский драматический театр под руководством Сергея Безрукова, Государственный Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, Няганский театр юного зрителя, Минусинский драматический театр, Усть-Илимский драматический театр и комедии, Вологодский драматический театр и Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова.
 
В афишу фестиваля вошли спектакли по произведениям Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Шукшина и Варлама Шаламова. На правах хозяев фестиваля Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представит три постановки – «Прощание с Матёрой», «Последний срок» и «Уроки французского». Как отметил директор театра Анатолий Стрельцов, сейчас часть охлопковского коллектива находится с гастролями на родине Валентина Распутина – в Усть-Удинском районе. Для земляков писателя артисты сыграют новый спектакль «Уроки французского». Он создан специально к юбилею автора.
 
Традиционно фестивали, организованные Иркутским драматическим театром, включают в себя не только основную афишу с показами спектаклей, но и специальную культурно-развлекательную программу – это лекции, выставка, конкурс и обсуждения постановок со зрителями и театральными критиками. В качестве экспертов участие в фестивале примут театральные критики из Москвы Капитолина Кокшенева и Валентина Федорова, иркутские учёные-филологи Ольга Юрьева и Юлия Брюханова. Лекции бесплатны для всех желающих, их расписание размещено на сайте театра.
 
Капитолина Кокшенева«Очень важно, что сегодня театр вновь ставит Валентина Григорьевича в культурный строй, потому что фестивалей больших русских писателей, именных фестивалей, практически нет. У нас есть Вампиловский фестиваль, который проводит опять же ваш театр. И вы – молодцы, что все эти годы смело держите имя Вампилова в культуре. Возвращение Распутина в общую культурную повестку, я считаю, очень важным. Центром его личности и творчества всегда была Россия. Фестиваль, который возвращает нам возможность и способность смотреть на мир из России, делает чрезвычайно важную работу. Потому как, если Пушкин – имя весёлое в нашей культуре, то Распутин – имя ответственное»
 
Валентина Федорова«Я думаю, иркутский театр ощущает свою миссию – сохранить имена своих земляков. Валентин Распутин так смотрел на мир, так смотрел на человеческую душу, на взаимоотношение людей, что открывал нам духовные створки. Театр, организовывая фестиваль, не предполагал, в какие тревожные дни он начнётся, но настоящее искусство сердцем чувствует тот миг, когда надо о себе заявить. Этот нужный, своевременный фестиваль, я думаю, продлится на долгие годы»
 
15 марта в Каминном зале театра открылась выставка «Живём и помним: театральные встречи с Валентином Распутиным», она представляет собой ретроспективу крепкого творческого союза писателя и театра, который складывался долгие годы. Здесь представлены планшеты, иллюстрирующие историю постановок по произведениям Распутина на охлопковской сцене, появление и развитие крупных театральных проектов, напрямую связанных с именем Валентина Григорьевича. Посетить выставку сможет любой желающий зритель нашего театра.
 
Кроме того, 19 марта состоится финальный тур студенческого конкурса художественного слова «В поисках берега…», который является совместным проектом театра и Иркутского государственного университета. А 20 марта всех жителей Иркутской области ждёт большой подарок – в прямом эфире на телеканале «АИСТ» состоится трансляция спектакля «Прощание с Матёрой».
Фото: 
Илья Сакулин
15.03.2022