Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Первый бэби-театр открылся в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

Зрители ползают по сцене, танцуют, поют, разбирают реквизит на части и в любой момент могут перейти с хохота на громкий плач — это не театр абсурда, а интерактивное представление для маленьких гостей. В репертуаре Иркутского драмтеатра появились спектакли для зрителей от года до трех. Первую постановку «Утро на лесной полянке» уже посмотрели и потрогали корреспонденты нашей газеты.
 

Вместо сцены — мягкая лужайка, вместо стульев — удобные кресла-мешки, вместо строгих капельдинеров — улыбчивая фея. С таких приятных моментов начинается знакомство с искусством для иркутских крошек — некоторые из них еще нетвердо стоят на ногах, зато крепко держат в руках заветный билет в театр.
 

Представление начинается. На сцену выплывает Солнышко — именно таким улыбчивым, лучистым и ярким оно отпечатается теперь в сознании малышей. Роль светила играет учитель английского языка Ирина Шигарова. Впрочем, в бэби-театре все артисты в большей степени педагоги, чем актеры.
 

Дети — особенная публика. Никогда не знаешь, как они себя поведут, поэтому каждый спектакль содержит долю импровизации. Главное — не сюсюкать с ними, разговаривать на равных, удивляться, играть, ярче выражать эмоции, — рассказывает Ирина Шигарова. — Даже сегодняшние представления получились разными. На утреннем спектакле присутствовали зрители помладше, любопытные и непоседливые, а на дневном — детки постарше, которые легче вовлекались в процесс и слушались.
 

До трех лет малыши не воспринимают сюжет, поэтому театральная прогулка по лесной полянке состоит из отдельных действий. Сначала детвора вместе с Солнышком собирает нектар с цветов, затем попадают под дождь из мыльных пузырей и идут искать грибочки. У кого-то уже полное лукошко, кто-то задумчиво пробует шляпки на вкус, а кто-то умудрился набрать мухоморов…
 

Все актеры и зрители сидят прямо на сцене, в темном зале только один человек — руководитель и режиссер бэби-театра, заслуженный артист России Евгений Солонинкин. Он внимательно наблюдает за действием и периодически жестикулирует актерам.
 

Контролировать происходящее или что-то подсказывать сложно, но можно исправить это в следующий раз. Артисты стараются избегать затянутости, удерживать внимание малышей, не теряться на сцене. Все спектакли непредсказуемы, ведь мы не знаем, как поведут себя дети на этот раз, — поясняет Евгений Петрович.
 

Надо сказать, что бэби-театр отличается от традиционных игр в детском саду или школе развития. Такие представления учат любить музыку и театр, подготавливают к первым настоящим спектаклям.
 

Бэби-театр — это смесь интерактива и чистого представления, золотая серединка. Главные составляющие — восприятие, слух, цвет, — продолжает Евгений Солонинкин. — Если мы просто посадим малышей и будем рассказывать, как растут грибы, они ничего не поймут. А вот если позволить им потрогать и собрать грибочки, то они потом не захотят с ними расстаться.
 

В бэби-театре представления проходят в камерной, почти домашней атмосфере: в зале не больше 15 человек. Само действие рассчитано на 30 минут (дольше внимание малышей удержать не получится), но за эти полчаса зрители успевают накормить медведя медом, потрогать мохнатых пчел, помочь птичкам со строительством гнезда и отрастить крылышки за спиной.
 

…Спектакль закончился, но одна малышка не покидает зал — она все еще чувствует себя бабочкой и увлеченно кружится по сцене. Вероничке всего год и три месяца, это ее первый выход в свет.
 

Дочка в восторге, и я вместе с ней, — делится впечатлениями Анна Хомутова, мама маленькой зрительницы. — Я была приятно удивлена, что Вероника не плакала и охотно включалась во все действия. И теперь будет радостно ждать похода в театр.
 

У режиссера бэби-театра уже есть задумки следующих спектаклей. В постановке «В деревне у бабушки» малыши будут собирать осенний урожай, выгонять плохую ворону и сооружать чучело, а в морском спектакле каждый из маленьких зрителей станет персонажем театрального действия.

Фото: 
Валентина Карпова
Автор: 
Яна Шутова
06.04.2019