Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Первая ласточка Щукинского института

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутские актеры получили дипломы вуза
 

Дипломы об окончании Театрального института им. Бориса Щукина получили девять студентов заочного курса при Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Документы о высшем образовании им вручали в торжественной обстановке народный артист РФ, ректор института Евгений Князев и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
 

Мне сказали, что этот курс первый и последний в нашем регионе, но я уверен – эта замечательная традиция не должна прерываться, – подчеркнул губернатор. – Сегодняшние выпускники – гордость Иркутской области, и мы создадим все условия для того, чтобы они смогли себя творчески реализовать на родине.
 

Напомним, курс на актерском факультете для Иркутского драмтеатра был набран в 2010 году из городов Шелехов, Усолье-Сибирское, Ангарск, поселков Чунский, Хомутово, Олонки Иркутской области и села Елань Бурятии. Художественным руководителем курса стал главный режиссер театра Геннадий Шапошников. За пять лет ребята прошли обучение у ведущих педагогов Вахтанговской школы, а куратором курса по мастерству актера стал заслуженный деятель искусств РФ, профессор театрального института Владимир Поглазов.
 

Сегодня я поражен и испытываю чувство глубокого удовлетворения от тех спектаклей с вашим участием, которые я увидел, – обратился к выпускникам Евгений Князев. – Не знаю, вызван ли этот успех нашей методикой преподавания, в которой нет системы мастерских, и все учителя работают со всеми студентами. Меня радует, что вас принимает большой коллектив Охлопковского театра, радует сплоченность вашего курса. Мне приятно, что в Иркутске в год 100-летия нашего института остается большая группа наших выпускников. Вы замечательные артисты, и я желаю вам бесконечного творческого роста.
 

В этот день дипломы получили девять студентов: Екатерина Константинова, Зоя Соловьева, Николай Стрельченко, Кристина Разумова, Мария Зачиняева, Сергей Дубянский, Глеб Ворошилов, Регина Бутакова и Иван Алексеев. Все они уже с первого курса были заняты в спектаклях драмтеатра. На сегодняшний день они играют в более чем 15 постановках. В репертуар дипломных работ, которые увидела приемная комиссия института, вошли наиболее яркие из них: «Евгений Онегин», «Очень простая история», «Гроза», «Каникулы с пиратами» и «Тартюф».
 

Вы взяли вахтанговскую школу и хорошо начинаете свой путь, – отметил заведующий кафедрой мастерства актера, заслуженный артист РФ, профессор Павел Любимцев. – Замечательно, что при этом вы учились в театре и будете продолжать здесь оттачивать свое мастерство.
 

По словам Евгения Князева, целевой курс для иркутского драмтеатра стал «первой ласточкой» в новейшей практике работы Театрального института им. Бориса Щукина. Убедившись в успехе данной формы получения образования, вуз решил повторить целевой набор в Калуге.
 

Для нас эта программа очень важна, ведь она дает качественное образование и предотвращает утечку талантливых кадров из регионов, – отметил Евгений Князев. – Чтобы реализовать себя как артиста, не обязательно работать в столице, недаром многие москвичи уезжают в провинцию. Пример тому – народный артист РФ Виталий Венгер – слава Щукинского училища и иркутского драмтеатра.
 

Кстати, Евгений Князев все-таки пригласил новоиспеченных щукинцев в Москву, правда, только на фестиваль, посвященный 100-летию института.

Автор: 
Елена Орлова
04.07.2014