Первая ласточка Щукинского института
Разработка сайта:ALS-studio

Иркутские актеры получили дипломы вуза
Дипломы об окончании Театрального института им. Бориса Щукина получили девять студентов заочного курса при Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Документы о высшем образовании им вручали в торжественной обстановке народный артист РФ, ректор института Евгений Князев и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
– Мне сказали, что этот курс первый и последний в нашем регионе, но я уверен – эта замечательная традиция не должна прерываться, – подчеркнул губернатор. – Сегодняшние выпускники – гордость Иркутской области, и мы создадим все условия для того, чтобы они смогли себя творчески реализовать на родине.
Напомним, курс на актерском факультете для Иркутского драмтеатра был набран в 2010 году из городов Шелехов, Усолье-Сибирское, Ангарск, поселков Чунский, Хомутово, Олонки Иркутской области и села Елань Бурятии. Художественным руководителем курса стал главный режиссер театра Геннадий Шапошников. За пять лет ребята прошли обучение у ведущих педагогов Вахтанговской школы, а куратором курса по мастерству актера стал заслуженный деятель искусств РФ, профессор театрального института Владимир Поглазов.
– Сегодня я поражен и испытываю чувство глубокого удовлетворения от тех спектаклей с вашим участием, которые я увидел, – обратился к выпускникам Евгений Князев. – Не знаю, вызван ли этот успех нашей методикой преподавания, в которой нет системы мастерских, и все учителя работают со всеми студентами. Меня радует, что вас принимает большой коллектив Охлопковского театра, радует сплоченность вашего курса. Мне приятно, что в Иркутске в год 100-летия нашего института остается большая группа наших выпускников. Вы замечательные артисты, и я желаю вам бесконечного творческого роста.
В этот день дипломы получили девять студентов: Екатерина Константинова, Зоя Соловьева, Николай Стрельченко, Кристина Разумова, Мария Зачиняева, Сергей Дубянский, Глеб Ворошилов, Регина Бутакова и Иван Алексеев. Все они уже с первого курса были заняты в спектаклях драмтеатра. На сегодняшний день они играют в более чем 15 постановках. В репертуар дипломных работ, которые увидела приемная комиссия института, вошли наиболее яркие из них: «Евгений Онегин», «Очень простая история», «Гроза», «Каникулы с пиратами» и «Тартюф».
– Вы взяли вахтанговскую школу и хорошо начинаете свой путь, – отметил заведующий кафедрой мастерства актера, заслуженный артист РФ, профессор Павел Любимцев. – Замечательно, что при этом вы учились в театре и будете продолжать здесь оттачивать свое мастерство.
По словам Евгения Князева, целевой курс для иркутского драмтеатра стал «первой ласточкой» в новейшей практике работы Театрального института им. Бориса Щукина. Убедившись в успехе данной формы получения образования, вуз решил повторить целевой набор в Калуге.
– Для нас эта программа очень важна, ведь она дает качественное образование и предотвращает утечку талантливых кадров из регионов, – отметил Евгений Князев. – Чтобы реализовать себя как артиста, не обязательно работать в столице, недаром многие москвичи уезжают в провинцию. Пример тому – народный артист РФ Виталий Венгер – слава Щукинского училища и иркутского драмтеатра.
Кстати, Евгений Князев все-таки пригласил новоиспеченных щукинцев в Москву, правда, только на фестиваль, посвященный 100-летию института.