Памятные торжества, посвященные Валентину Распутину, проходят в Иркутске
Разработка сайта:ALS-studio
Версия для печати
"Литература – это летопись народа", – говорил Валентин Распутин. И сам вел эту летопись – строго, несуетно. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения одного из виднейших российских писателей. Проза Распутина – искренняя и пронзительная – стала событием общественной жизни, во многом изменив настроения эпохи. Памятные торжества проходят в эти дни по всей стране. И прежде всего – в Иркутске. Там работает наш корреспондент Юлия Казюкова.
Знаменский монастырь для Валентина Распутина – одно из знаковых мест. Его многовековую историю писатель знал досконально. Часами мог рассказывать о Колчаке, расстрелянном неподалеку от монастыря, о судьбах похороненных здесь декабристов, русском путешественнике Григории Шелихове.
Именно такой экскурсии однажды был удостоен журналист Анатолий Пантелеев. 30 лет он архивировал все, что было связано с жизнью и творчеством писателя. Есть даже редкое видео, где Валентин Распутин, Савва Ямщиков и Максим Шостакович путешествуют на Афон в 2004 году.
"На Афоне нельзя снимать, греки чуть не выбросили мою камеру на пароме, когда мы туда подъезжали. Хорошо, что наши русские монахи заступились. У меня получилась четырехчасовая запись, которую я подарил Иркутску", – говорит сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Пантелеев.
130 квадратных метров выставочных площадей и несколько тысячи единиц хранения. Здесь планируют и дальше исследовать творчество писателя.
Музей Валентина Распутина в самом центре Иркутска. Он расположился в так называемом "доме с воротами" – памятнике деревянного зодчества XIX века. Первая выставка посвящена детству писателя.
"Откуда есть пошли мои книги" – экспозиция о жизни Валентина Григорьевича до поступления в Иркутский университет. Начинается с родословного древа.
"Если по отцовской линии, у Валентина Григорьевича мурманские и архангельские предки, то со стороны мамы там есть польская кровь. Поэтому, тунгусковатость внешнего облика объясняется тем, что у нас тут был этнический котел", – рассказывает директор областного Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин.
Особая гордость – мемориальный кабинет. Пишущая машинка, рабочий стол, книги – ничего лишнего. Как и в творчестве. Каждое слово выверенное, многозначное. Матера – не только название деревни. В Сибири, где реки разделяются на несколько рукавов, – это основное течение. Прощание с которым означает крах устоев.
На премьеру "Матеры" в Иркутский драмтеатр приехали жители Аталанки. Это ответный визит. Прежде труппа приезжала на родину писателя – показывали "Последний срок".
"В Аталанке мы играли спектакль буквально в спортзале, потому что там не было других условий. Передо мной все время вместо образа божьего было баскетбольное кольцо, на маленьких лавочках сидели люди. И всех своих зрителей я видела близко-близко, такое, наверное, однажды в жизни бывает", – признается народная артистка России Наталия Королева.
Реакция жителей Аталанки на "Прощание с Матерой" для актеров, возможно, так же важна, как слово критиков. Ведь это история их семей, которая изменила многие судьбы.
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина смотрите сегодня в 21:55 документальный фильм "Река жизни". В субботу в 14:45 – телеверсию спектакля Иркутского драматического театра "Последний срок", а в 19:20 –художественный фильм "Уроки французского".
Источник:
15.03.2017