Будь в курсе
событий театра

Памяти Павла Маляревского

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения основателя библиотеки Иркутского отделения ВТО, многолетнего заведующего литературной частью Иркутского областного драматического театра, поэта, автора множества пьес, лауреата Сталинской премии (1952 г.) Павла Маляревского. Добрую, светлую детскую драматургию Павла Григорьевича часто сравнивают с работами Евгения Щварца. Cамой же значительной пьесой для «взрослого» репертуара считается «Канун грозы» (1950 г.), о Ленских событиях 1912 года. Пьесы Павла Маляревского с успехом шли на сценах театров всего Советского Союза. Павел Григорьевич был беззаветно предан сценическому искусству, любил свой Иркутск и свой театр, без остатка посвящая им такую творческую, такую деятельную жизнь.
 

Утром 17 июня на фасаде дома № 5 по улице Красного восстания в рамках Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» состоялось открытие памятной доски Павлу Маляревскому.
 

«Мы собрались здесь для того, чтобы отдать дань памяти человеку, внесшему большой вклад в развитие театрального искусства Восточной Сибири, - обратился к собравшимся Почетный гражданин Иркутска, заслуженный работник культуры России, директор Иркутского академического театра Анатолий Стрельцов. - Сегодня мы открываем памятную доску историку нашего театра Павлу Григорьевичу Маляревскому. Мне кажется, что человек живет, пока жива память о нем, пока процветает его дело. В этом смысле творчество Павла Григорьевича, его надежды и мечты всегда с нами». Тонким исследователем театральной истории назвал Павла Григорьевича министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.
 

 «Я счастлив, что мы с супругой Эммой Николаевной (Алексеевой) дожили до этого дня, - говорит артист Иркутского академического театра Валерий Жуков. - Когда я поступал, Маляревский был председателем комиссии, смотрел наши этюды. Я счастлив, что при его жизни мне выпала честь сыграть в «Камень-птице» (пьеса написана в 1951 году) и потом, спустя много лет, исполнить роль в сказке «Чудесный клад» (пьеса 1949 года). Счастлив и горд я от того, что воплотилась в жизнь его идея открыть собственную сибирскую театральную школу. Два года тому назад Иркутское театральное училище отмечало свое пятидесятилетие, и «спасибо» за это мы должны сказать Павлу Григорьевичу. Это был удивительный человек по интеллекту и доброте. Вы знаете, он не стеснялся приходить в библиотеку Союза театральных деятелей и проверять студенческие формуляры: что же читает Чичерин и Жуков? Детективы или произведения Пушкина и Чехова? Спасибо ему за это!».
 

О том, какой вклад в культуру СССР внес Павел Григорьевич рассказала театровед Наталья Флорова-Лещева: «В 40-50-е годы ни один ТЮЗ в стране не обходился без пьес Маляревского, его драматургия шла рядом с произведениями Маршака, Щварца и Габбе. Однажды замечательный режиссер Мария Кнебель обратилась к Павлу Маляревскому с просьбой переделать для постановки в Центральном детском театре Москвы сказку Петра Ершова «Конек-горбунок», и Павел Григорьевич написал не инсценировку, а полновесную пьесу, переакцентировав текст автора. Роль Ивана успешно и очень долго играл молодой талантливый актер Олег Ефремов. Премьера спектакля по этой пьесе в иркутском ТЮЗе состоялась уже после смерти Маляревского. Павел Григорьевич мечтал о появлении на иркутской земле Драматурга - он считал, что настоящий драматург может возникнуть только рядом с хорошим театром, – позже мы узнали Александра Вампилова. Знаменитый кинорежиссер и актер Леонид Гайдай был воспитанником Маляревского, ведь именно Павел Григорьевич вместе с Осипом Волиным, более 35 лет возглавлявшим Иркутский областной драматический театр, создали 4 студии при драмтеатре и одну при ТЮЗе – все они были предтечей Иркутского театрального училища».
 

Право открыть памятную доску было предоставлено последователю Павла Маляревского, директору музея Иркутского академического театра, автору книги «Иркутская антреприза», заслуженному артисту России Виталию Сидорченко.

17.06.2014