Будь в курсе
событий театра

Память о войне

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

«Вечно живые» на сцене иркутского драмтеатра.
 

Спектакль, приуроченный к празднованию юбилея победы в Великой Отечественной войне, поставили на главной сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Режиссеры Геннадий Шапошников и Александр Булдаков поднимают в своей постановке «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова главный сегодня, по их мнению, вопрос — вопрос совести и личной ответственности.
 

Можно сказать, что новый спектакль иркутского драмтеатра посвящен войне не впрямую, хотя именно она служит здесь главной движущей силой сюжета. Война остается за сценой, но ее присутствие ощущается каждым героем пьесы, каждому она приготовила свои испытания. Кто-то не может не пойти на фронт, считая это своим долгом, кто-то, наоборот, трусит, всеми правдами и неправдами добиваясь «брони», а кто-то даже умудряется наживаться на самых трудных временах. Почти для всех главным станет отчаянное ожидание вестей с фронта и упрямая надежда, что все родные вернутся домой живыми и невредимыми.
 

«Когда наши вернутся, вы нам позавидуете. А кто не вернется — тем памятник до неба! И каждое имя — золотом», — говорит отец семейства Федор Иванович Бороздин (эту роль исполняет заслуженный артист России Николай Дубаков), отправивший своего сына на фронт без тени сомнения, и эта фраза, полная мужества и решимости, действительно является ключевой для всего спектакля.
 

«Выбрать пьесу о Великой Отечественной войне для постановки вообще очень сложно, — рассказывает главный режиссер театра Геннадий Шапошников. — В первую очередь потому, что их мало, и большая часть из них, что были написаны и во время войны и после, представляют эти события немного не так, как было на самом деле. А Розов писал эту пьесу на больничной койке в 1943 году, и в ней есть честность, которая меня очень радует».
 

Любого из ныне живущих, в том числе не видевших спектакль, эта война не обошла стороной, а каждый из тех, кто отдавал свою жизнь за победу, должен остаться вечно живым.
 

В постановке заняты все поколения артистов, начиная с вчерашних выпускников Щукинского института, только недавно принятых в театр. «Я родилась в 1993 году, что я знаю о войне? — говорит исполнительница одной из главных женских ролей в спектакле Екатерина Константинова. — Все, что мы изучали на уроках истории или видели в фильмах, — это лишь представление о войне. Когда мы стали работать над спектаклем, я начала сталкиваться с чувством страха, который, наверное, сидит где-то в генах. Война — это что-то противоестественное, это неправильно и настолько страшно, что слова просто невозможно подобрать, но Розов создал такое произведение, в котором можно интуитивно, душой и сердцем эти слова услышать».
 

Спектакль «Вечно живые» призван не только напомнить о подвиге тех, кто защищал Родину на полях сражений, кто не раздумывая отдавал за нее жизнь, но и задать важный вопрос всем зрителям — как бы каждый из них поступил, если бы война оказалась у него на пороге. «Очень важно, что эта пьеса прежде всего о совести, сегодня это архиактуальная проблема, — комментирует режиссер спектакля Геннадий Шапошников. — Мне кажется, сегодня, в наше приживальчески-потребительское время, эта проблема должна выходить на первый план».
 

 

Поскольку пьеса была написана в самый разгар войны, в 1943 году, ее исход автору еще не был известен, однако финал — вместе с известиями о том, что советская армия перешла в наступление и пересекла германскую границу — говорит о близкой и неизбежной победе. И, тем не менее, спектакль заканчивается на минорной ноте — под песню из кинофильма «Летят журавли», снятого по этой же пьесе в 1957 году, сплошным потоком идут имена и фамилии тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Это родственники постановочной команды спектакля и всех работников иркутского драматического театра. По мысли режиссеров, любого из ныне живущих, в том числе не видевших спектакль, эта война не обошла стороной, а каждый из тех, кто отдавал свою жизнь за победу, должен остаться вечно живым.


Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Антон Кокин
02.04.2015