Режим для слабовидящих Обычный режим

Открытое письмо Валентине Семеновой

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Уважаемая госпожа Семёнова! Прочитал Вашу заметку «Может, соломки подстелить?» («ВСП» от 18 января 2003) Огромное Вам спасибо за проявленное внимание и заботу о моём здоровье. Риск, о котором Вы пишете, возить телегу в «Поминальной молитве» и передвигаться по диску в «Короле Лире» не велик. В первом случае необходимы физические силы и только. К тому же телега - символическое выражение тяжёлой судьбы героя пьесы. Мы все в миру, по народному выражению, тянем свою «телегу судьбы» и часто сетуем на это. Не знаю, известно ли Вам, что на проходившем в Новосибирске фестивале «Сибирский транзит» в мае 2001года за роль Тевье-молочника я получил первую премию «За лучшую мужскую роль» среди других претендентов из семи сибирских крупных театров. И ни у кого из маститых театроведов - членов жюри из Москвы, Питера, Екатеринбурга не возникло вопросов, подобно Вашему, относительно телеги. Очевидно, они поняли смысл данной символики.

Теперь по поводу «Короля Лира». Зачем городить старинные замки на сценической площадке, разве дело в них? Вы иронизируете по поводу спектакля, употребляя избитые словечки: «новация», «крутизна». У профессионалов другая терминология: мы это называем режиссерским решением, то бишь собственным видением трагедии. На что они, режиссёры, имеют право. Лир - это миф. В тексте пьесы есть указание на время происходящих событий: 96 год от сотворения мира! Режиссёр и постановочный коллектив считают, что на сегодняшней сцене ретрос-пекция не так важна. Театр должен разговаривать со зрителем на сегодняшнем, адекватном ему языке. Тема отцов и детей - вот вечная, если уж говорить о вечности, непреходящая человеческая проблема. Вы, как мать своих детей, думаю, с этим согласитесь. И режиссер её, эту тему, решал, расставляя соответствующие акценты. Театру свойственен образный язык, и нам, практикам сцены, это доступно и понятно. Что же касается диска, на котором разворачиваются все события спектакля, то, если бы техническое оснащение не позволяло, его бы и не было. А наше пребывание на нём - это всего лишь тренировка и актёрская техника.

Так что, уважаемая госпожа Семёнова, не торопитесь с обращением в МЧС, да и насчёт «соломки» не тревожьтесь. Положитесь на наш профессионализм.

Автор: 
Виталий Венгер
08.02.2003