Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Открытие сезона и премьера «Горя от ума»

Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-релиз 
 

12 сентября откроется 170-ый театральный сезон Иркутского академического драматического театра. И первым творческим сюрпризом от охлопковцев станет премьера по пьесе «Горе от ума.,:…!-?».
 

Масштабная и густонаселенная постановка, велась в театре с марта месяца и объединила на сцене все актерские поколения: и мастеров, и молодых актёров. Всего в спектакле принимают участие 39 артистов, для них изготовлено 45 костюмов. На производство нарядов и реквизита ушло больше километра белого подкладочного шёлка.
 

О роли Чацкого и исполнителе рассказывает режиссер Станислав Мальцев:

– В нашем «Горе от ума» Чацкий должен быть абсолютно не героической внешности, не герой-любовник, но очень обаятельный, а также артистичный и умный. Он естественен, не заботится о том, какое впечатление произведет на других, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», но не получается жить в гармонии, и отсюда возникает желание разобраться в себе. Чацкого исполнит Алексей Орлов (I), актерские и человеческие качества которого идеально подходят для роли.
 

Из аннотации:

А.С. Грибоедов. Великий. Увенчанный. Погребённый в толще хрестоматий. Зритель, отринь кошмары школьных сочинений, доверься таинству театра.

Мы представим тебе давний сюжет о несчастливце Чацком совсем другими красками, в новой тональности. Ведь история эта отнюдь не сатирическая, не общественно-обличительная, не политическая, наконец. Семейная. Домашняя. Житейская. Это история о любви.

История о том, как личность, богатая, одарённая, страстная, остро нуждается в понимании, как нетерпеливо ищет равного себе, близкого по духу человека. Сердце призывает родное сердце.
 

В этой истории, представьте себе, избранница Чацкого - умница Софья - определённо тоже любит его. Нет, не Молчалина, с его «умеренностью и аккуратностью», а Чацкого. Этого невоздержанного максималиста, романтика, этого русского Сирано де Бержерака и Дон Кихота.

Он волнует её и пугает, удивляет и приводит в смятение. Они могли бы быть счастливы до конца дней… Но...
 

О планах Иркутского академического драматического театра на юбилейный сезон:

После выпуска 12,13 сентября премьерного спектакля коллектив будет чествовать заслуженную артистку России Елену Мазуренко. В честь ее творческого юбилея состоится спектакль «Квартет для двоих» 14 сентября. А 16 сентября охлопковский театр откроет двери для участников XII Международного театрального фестиваля современной драматургии им.А.Вампилова. На протяжении недели зрителей ждут интереснейшие разнообразные спектакли, читки пьес, встречи с театральными критиками, лекции и капустники. Сразу после фестиваля коллектив иркутского театра с отправится на обменные гастроли в город Иваново, где покажет 5 спектаклей. В ноябре театр станет участником московского фестиваля «Смотрины» со спектаклем «Халам-Бунду, или Заложники любви». К новогодним праздникам зрителей традиционно ждут новые «Рождественские встречи», а детвору - сказка «Щелкунчик».
 

После Нового года к постановке приступит режиссёр Геннадий Гущин, который поставит произведение Алексея Толстого «Любовь – книга золотая».
 

Также в юбилейном сезоне запланировано и творческое сотрудничество с приглашенными режиссерами: Олег Пермяков поставит комедию «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, а Алексей Песегов рассказ Василий Шукшина.
 

Продолжит свою экспериментальную работу и проект «Другая сцена - другие спектакли». На очереди премьера показа эскиза спектакля «Ухряб» по рассказам Виктора Пелевина в режиссуре Василия Конева. Следующий на очереди эскиз по пьесе Елены Греминой «Братья Ч.», который планирует поставить Станислав Мальцев. 
 

Само торжество в честь 170-летия театра намечено на 27 марта, в Международный день театра. Формат и содержание мероприятия пока хранится в полном секрете.

Фото: 
Анатолий Бызов
11.09.2019