Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Открыть сезон и… уехать

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутские театры отправляются на гастроли.
 

Сентябрь — традиционно время открытия театрального сезона, и Иркутск в этом смысле не исключение. Кто-то раньше, кто-то позже, но именно в первый месяц осени все театры начинают активно готовить новые спектакли и играть старые. Впрочем, в этом году артисты почти всех театральных коллективов еще и отправятся на краткие гастроли в другие города страны. Куда именно — в обзоре «АН».
 

Сказочный рок

Первым из иркутских театров свой 82-й сезон открыл «Аистенок» — коллектив, работающий для самой юной аудитории. Артисты сыграли свой первый спектакль еще в августе, а вот торжественное открытие сезона провели 11 сентября, причем в необычной атмосфере рок-карнавала. Перед показом маленьких зрителей ждало выступление только что появившейся в театре рок-группы «Фрези Грант», которая исполнила популярные песни из мультиков в современной обработке. Для ребят также организовали веселые конкурсы и игры. Всех зрителей снимал волшебный фотограф Стрёка (актриса Наталия Кёрн). Самые интересные фотографии уже размещены на сайте театра aistenok-irkutsk.ru, где сейчас идет голосование за лучший карнавальный костюм. Победители конкурса, как обещают в «Аистенке», будут получать сюрпризы на протяжении всего театрального сезона. Судя по отзывам, все зрители, включая взрослых, остались в восторге от концерта, а после с удовольствием посмотрели один из любимейших спектаклей «Флюм-Пам-Пам», который на некоторое время покидал репертуар.
 

Перед показом маленьких зрителей ждало выступление только что появившейся в театре рок-группы «Фрези Грант», которая исполнила популярные песни из мультиков в современной обработке.
 

«Фрези Грант» продолжит свои выступления в течение всего сезона, ведь музыканты группы — это артисты театра. Кстати, этот коллектив уже знаком иркутским зрителям по спектаклю «Пристань Алых грез», а свое название позаимствовал из повести Александра Грина «Бегущая по волнам». Просто группа решила расширить свой репертуар и выступать для самой разной аудитории.

«Мы хотим, чтобы сказочный рок стал визитной карточкой нашего театра. Все направлено на то, чтобы дети познакомились с живой музыкой и полюбили ее, — говорит главный режиссер театра «Аистенок» Юрий Уткин. — В течение сезона планируем провести еще один конкурс — выбрать музыкантов среди детей, чтобы они сыграли вместе с нашей группой».
 

С текущим репертуаром открывшегося сезона можно познакомиться на сайте театра, а вот премьеру сезона придется подождать до конца октября или даже начала ноября. В ближайшее время «Аистенок» отправится в Екатеринбург для участия в Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий», где покажет спектакль «Живая душа» по сказке Николая Лескова, и только после фестиваля вплотную погрузится в подготовку премьеры. Ею станет постановка главного режиссера Юрия Уткина «Гадкий утенок» по известной сказке Ганса-Христиана Андерсена. «Основная мысль спектакля в том, что очень важно создавать вокруг себя среду, в которой бы каждый ребенок мог без каких-либо препятствий реализовать себя. Лебедь живет в душе каждого, — объясняет режиссер. — Мы постараемся создать такую атмосферу, благодаря которой можно было бы понять, что между взрослым и ребенком очень важна прочная связь. Без нее невозможно построить будущее».
 

От Булгакова до Распутина

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова откроет свой новый, 167-й по счету театральный сезон 15 сентября. Первым спектаклем, который увидят зрители, станет масштабная постановка Геннадия Шапошникова по роману Федора Достоевского «Идиот» — настоящий хит прошлого сезона, вызвавший немало разговоров после премьеры. На камерной сцене в этот же вечер покажут спектакль «Оскар и Розовая дама».
 

Первым спектаклем, который увидят зрители, станет масштабная постановка Геннадия Шапошникова по роману Федора Достоевского «Идиот» — настоящий хит прошлого сезона.
 

Первой премьерой нового сезона станет спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Бег», над которым уже работает приглашенный из Москвы режиссер Татьяна Воронина. Она уже приезжала в Иркутск в качестве участника режиссерской лаборатории Театра юного зрителя в январе прошлого года. Тогда режиссер ставила фрагмент рассказа «Нежный возраст» Андрея Геласимова, который, впрочем, не вырос в полноценный спектакль. Однако режиссерский багаж у Татьяны Ворониной накоплен уже довольно приличный — десятки спектаклей в различных театрах страны. Первые показы «Бега» Булгакова в ее постановке на главной сцене иркутской драмы состоятся лишь в декабре.
 

Еще одной большой премьерой нового сезона обещает стать спектакль по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой», который к юбилею писателя собирается поставить бывший главный режиссер театра Геннадий Шапошников. В 2017 году будет отмечаться 80-летие Валентина Распутина, так что новый спектакль станет хорошим подарком для всех любителей его творчества.
 

А в октябре коллектив театра отправится на юг. Выиграв грант на участие в фестивале «Театральный Олимп», часть труппы поедет сначала в Сочи, где покажет спектакли «Последний срок» и «Веселые братья», а после, с 10 по 20 октября, запланированы гастроли по Крыму. Жители Севастополя, Симферополя и Ялты смогут посмотреть постановки «Женитьба» (по Гоголю) и «Очень простая история» (по пьесе Марии Ладо). Впрочем, это вовсе не значит, что на время гастролей спектакли в Иркутске прервутся — у иркутского драмтеатра такой насыщенный репертуар и большая труппа, что на рабочем графике театра гастроли никак не отразятся.
 

Углубиться в соцсети и классику

А вот на графике Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова гастроли отразятся сильно, в результате чего сезон здесь откроется только в начале октября. 19 сентября коллектив выезжает в Хабаровск, где в течение недели будет показывать несколько своих постановок. Главным в гастрольной программе станет самый масштабный спектакль прошлого сезона «Иннокентий» по пьесе Валерия Хайрюзова, поставленный директором театра Виктором Токаревым в рамках национального проекта «Путь Святителя Иннокентия».
 

Главным событием гастрольной программы Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова станет спектакль «Иннокентий» по пьесе Валерия Хайрюзова.
 

Напомним, что в 2017 году будет отмечаться 220-летие со дня рождения знаменитого священнослужителя и 40-летие с момента его канонизации Русской Православной церковью. Помимо «Иннокентия», хабаровские зрители смогут увидеть спектакли из вечернего и детского репертуара Иркутского ТЮЗа: «Укрощение строптивой» (У. Шекспир), «Алые паруса» (П. Морозов по А. Грину), «Это все она?» (А. Иванов), сказки «Королевство кривых зеркал» (В.Губарев, А.Успенский), «Бременские музыканты» (В. Ливанов, Ю. Энтин), а также «Денискины рассказы» Драгунского.
 

По завершении гастролей в Хабаровске театр сразу начнет готовиться к открытию сезона на родной сцене (оно намечено на 7 октября) и к еще одной поездке, на сей раз в Москву, на XIV Международный театральный форум «Золотой Витязь». В столице артисты еще раз покажут «Иннокентия». Из новых постановок, намеченных на сезон, директор театра Виктор Токарев называет «Барышню-крестьянку» (по Пушкину), «Бесприданницу» (по Остров­скому), «Приключения Тома Сойера» (по Твену), новогоднюю сказку «Снежная королева». Не обойдется и без современной драматургии — на малой сцене иркутский режиссер и драматург Олег Малышев уже репетирует свою пьесу «В контакте». Она и станет первой премьерой сезона. Ее покажут уже 7 октября в рамках большого театрального праздника «Осенний бал», который театр устроит в честь открытия своего 89-го сезона.
 

Мэри Поппинс и Наполеон

Оправившись от «Звезд на Байкале», Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского тоже на всех порах готовится открывать свой сезон, 76-й по счету. По многолетней традиции он начнется с гала-концерта лучших номеров, который в этом году получил название «Театр зажигает огни». Концерт состоится 22 сентября. А уже 5 октября коллектив будет показывать свою новую постановку «Анна и адмирал. История любви» на международном фестивале «Видеть музыку» в Москве. Первая премьера намечена на 14 октября. В постановке Ирины Мякишевой театр выпускает мюзикл для всей семьи «Мэри Поппинс, до свидания!» Максима Дунаевского. Можно предположить, что знакомый всем материал зазвучит по-новому, ведь над его аранжировкой работает руководитель ансамбля «Доктор Джаз» Александр Филиппов, который вместе со своим коллективом также примет участие в показах спектакля.
 

В ближайших планах театра также премьера комедии «Брак по-французски» на музыку Александра Журбина в постановке главного режиссера театра Анны Фекета. А среди балетных новшеств — авторская постановка главного балетмейстера Людмилы Цветковой «Наполеон и Жозефина» по музыке Тихона Хренникова.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Антон Кокин
15.09.2016