Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Откроются «Лавиной» и закончатся «Безумным днём или Женитьбой Фигаро»

Версия для печатиВерсия для печати

Гастроли Ивановского театра драмы в Иркутске.
 

Сегодня, 11 июня 2019 года, на площадке Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова начинаются гастроли Ивановского драматического театра, который совсем недавно, 2 июня, отметил своё 85-летие. Визит ивановцев в Иркутск стал возможен в рамках межрегиональных обменных гастролей Федеральной программы «Большие гастроли», которая стартовала в 2014 году и открыла перед отечественными пилигримами широкие возможности в обмене опытом и достижениями. Эта программа год от года развивается и набирает всё более смелые обороты, а в Год Театра, официально объявленный в России, её охват стал поистине грандиозным. Не отстают от общероссийских и региональные гастрольные планы.
 

Ивановский драмтеатр начинает этот театральный бал у нас в Приангарье, а вообще, он продолжится щедрыми паломничествами самых разных театров и масштабными разъездами иркутских коллективов. В ответ на приезд ивановской драмы охлопковцы в сентябре нагрянут в город невест с пятью своими постановками. Обменяются визитами Иркутский театр кукол «Аистёнок» и Ивановский театр кукол. Иркутский академический только что вернулся из поездки во Францию, куда возил своего «Игрока» по роману Достоевского. По приглашению автора комедии «Халам-бунду или Заложники любви» осенью им предстоит представить свою версию этой пьесы в Москве на фестивале современной драматургии «Смотрины», где соперничают разные версии пьес Юрия Полякова. Будет много внутриобластных творческих маршрутов: в Тайшет и Нижнеудинск, Усть-Кут и Бодайбо. Грандиозным событием вновь обещает стать сентябрьский фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова под эгидой Иркутского академического. Есть надежда, что в гости к охлопковцам приедет Московский театр «Современник». Словом, иркутского зрителя ожидает настоящая гастрольная чехарда.
 

Ивановский драматический театр благодаря федеральной поддержке впервые совершил путешествие столь дальнее и получил возможность представить сибирякам пять репертурарных спектаклей, по словам директора театра Елены Иконниковой, очень разнохарактерных и разножанровых, каждый из которых может блеснуть своими изюминками и неповторимой атмосферой.
 

 Два зарубежных ситкома: «Ужин по-французски» Марка Камолетти и «Палтус вкрутую» Джона Чапмена и Дэйва Фримена порадуют тех, кто ищет в театре искромётного отдыха.
 

Нетленный шедевр А.Н. Островского «Бальзаминовъ» в постановке Александра Кладько, сценографии и костюмах Александра Якунина, и музыкальном решении Дмитрия Гаркави, несмотря на традиционное прочтение, удивительно притягателен для молодого зрителя в Иваново. Гастролёры надеются, что и юные иркутяне тоже оценят эту смешную и назидательную историю.
 

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» по воле режиссёра Александра Невинского превратился в изумительный музыкальный спектакль с изысканными костюмами Андрея Пронина. Безусловно, украсили его и работа заслуженной артистки России балетмейстера Людмилы Лакомской, и концептуальное решение музыкального руководителя Валерии Сабуровой.
 

Безусловным открытием для театралов Приангарья станет драматическая притча «Лавина» Тунджера Джюдженоглу, которого современные эксперты называют турецким Чеховым. Этот тихий, порой даже безмолвный спектакль проточной камерной природы наполнен глубокими философскими откровениями, которые раскрываются в необычном коконе пространства. Все декорации и костюмы для постановки сделаны вручную. Художник Ирэна Ярутис даже изобрела для этого специальное гобеленовое плетение. На сцене звучит музыка Збигнева Прайснера, талантливого польского композитора, много и успешно работающего для мирового кино. Автор спектакля – режиссёр Алексей Ларичев.
 

Все свои спектакли ивановцы вывезли в полноценном формате, чтобы показать их жителям Прибайкалья во всей красе. С волнением и творческим подъёмом они ждут встречи с иркутскими ценителями уже сегодня, открывая гастроли «Лавиной». Пожелаем им удачи, а нам – незабываемых свежих театральных впечатлений.

Фото: 
Татьяна Довгополая
Автор: 
Марина Рыбак
11.06.2019