Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Отборочный тур завершён!

Версия для печатиВерсия для печати

16 мая в пресс-центре театра прошёл Круглый стол по итогам отборочного этапа областного фестиваля молодёжных любительских театров «Алые паруса» в Иркутске.

 

В нём приняли участие: начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов иркутской области Наталия Васильева, эксперты и члены жюри фестиваля Арнольд Беркович и Светлана Жартун, руководители театральных коллективов, сотрудники молодёжного театрального движения под патронатом театра Охлопкова - Игорь Щеглов, Надежда Славная, Маргарита Подкорытова.
 

Темой разговора было подведение итогов отборочного тура, обсуждение и разбор с руководителями театральных студий показанных ими спектаклей и разговор о том, насколько им интересен этот фестиваль, нужен ли он им, что они черпают из него, что он им даёт, пути и формы его развития и его дальнейшая жизнь.
 

Первое слово взял член жюри Арнольд Беркович. Он сказал о своём ярком впечатлении, которое оставил этот отборочный тур и все те спектакли, которые он увидел.
 

«Молодёжное движение набирает обороты. Оно стремительно растёт и развивается. Теперь у него есть и собственный профессиональный режиссер - Надежда Славная. Молодёжное движение помогает формировать культуру и нравственный облик всех тех ребят, которые принимают в нём участие. Это большая движущая сила. Мне кажется, что даже настал определённый этап их самостоятельности. Они очень выросли. Я вижу, как год от года становятся всё интереснее и ярче спектакли, которые мы отсматриваем. Вырастают культурно сами ребята, участники театральных коллективов и их руководители многое берут для себя, учатся друг у друга, совершенствуются…»
 

Светлана Жартун также сказала о мощном движении самодеятельных театров, которых объединило МТД.
 

«Нынешние спектакли, которые я посмотрела на отборочном туре, а их было семнадцать, выявили, откровенно говоря, какую-то интересную и занимательную тенденцию. Любительских театров много, и они все разные. Есть сильные, как Валентины Просекиной «Диалог», есть только начинающие, как театр «Кот» Виктора Нифонтова, но все они работают под девизом «люблю».
 

Руководитель театра-студии «Я» Наталья Самарина говорила о большой помощи, которую получает вот уже на протяжении последних шести лет от фестиваля и работы МТД: «Молодежное театральное движение - это наша поддержка. Идёт приобщение молодёжи к театру у многих через общение с ребятами из МТД Мы почувствовали, работая с ними, что мы нужны хоть кому-то в этом городе».
 

Александр Карманчук, представитель театра «Цилиндр» юридического института ИГУ поведал, что хранит и очень дорожит значком и галстуком, как памятью о самом первом фестивале и что многие его знакомые приходят на спектакли «Алых парусов», и они им очень нравятся, и что он видит, как растёт качественный уровень спектаклей.
 

« Я сам играю в театральных кружках с 8 класса. Когда окончил школу и поступил в институт, то с радостью узнал, что в нём есть театральная студия. Сейчас я уже работаю, но свой театр «Цилиндр», которым руководит Александр Братенков, не оставляю. И я очень рад, что наш театр каждый год принимает участие в фестивале «Алые паруса». И я хотел бы пожелать и в будущем дружбы с этим фестивалем».
 

Председатель МТД Игорь Щеглов в своём выступлении вспомнил о том, что когда в 2005 году всё только начиналось, не было общения коллективов между собой… « А наш фестиваль объединил и перезнакомил коллективы. И вот сейчас было бы здорово создать сайт, на котором бы эти коллективы общались, обменивались новостями. Ведь получается, что мы общаемся от фестиваля до фестиваля, а так мы всегда были бы в курсе, что делается, к примеру, в Братском районе, в Усть-Илимском, Зиминском и т.д., а они бы всегда были в курсе наших дел. Нам нужна обратная связь, нужно общение в течение всего года».
 

Во второй части Круглого стола члены жюри подробно разобрали каждый спектакль, указали на недочёты, похвалили за находки и «нестандартное видение мира».
 

В финале все участники Круглого стола высказали мысль о том, что фестиваль «Алые паруса» необходим всем, кто в нём участвует, что он нужен им, как воздух, потому что он даёт стимул, надежду, мощный толчок к творчеству, что на этом фестивале легко и вольно дышится, здесь многие находят друзей и единомышленников и просто потому, что построен он на любви к театру и человеку. 

 

Фото с Круглого стола из фотоархива МТД

Фото с фестиваля Кирилла Фалеева

Автор: 
Лора Тирон
20.05.2013