Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Опера для детей

Версия для печатиВерсия для печати

«Кошкин дом» поставили в драматическом театре
 

90-летний юбилей Иркутской областной детской школы искусств стал большим событием не только для ее воспитанников и педагогов, но, в сущности, и для всего города. Торжественные концерты в филармонии и ТЮЗе, выставка в Доме художника — с начала года в Иркутске на различных площадках прошла уже целая череда мероприятий, посвященных круглой дате. А самым ярким (и долгоиграющим) из них стала опера-сказка «Кошкин дом», поставленная главным режиссером Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова Геннадием Шапошниковым вместе с учащимися хорового отделения школы искусств.
 

«Кошкин дом» — история о милосердии, любви и сострадании, которые одерживают верх над лицемерием и черствостью, наверное, будет актуальной всегда для любого зрителя.


Вообще, Иркутский драмтеатр уже давно дружит домами с областной школой искусств. Пару лет назад хор школы уже выступал на драматической сцене, когда участвовал в рождественских вечерах театра. Опыт совместной работы было решено расширить, поскольку у художественного руководителя театра Геннадия Шапошникова возникла мысль сделать с детьми совместный спектакль. Материал для постановки искали долго, и нашли как раз накануне юбилейной даты. Известная всем с детства сказка Самуила Маршака с музыкой композитора Павла Вальдгардта оказалась идеальным вариантом. История о милосердии, любви и сострадании, которые одерживают верх над лицемерием и черствостью, наверное, будет актуальной всегда для любого зрителя. И особенно важно, что она звучит из детских уст.
 

На подготовку к премьере ушло целых три месяца. Впрочем, это объяснимо, ведь готовили не просто отчетный концерт из уже давно заученных номеров, а делали настоящий спектакль на большой сцене — с костюмами, декорациями, множеством репетиций. 35 счастливчикам в возрасте от 6 до 16 лет, отобранным для исполнения больших и малых ролей, предстояло впервые в жизни столкнуться с основами актерского мастерства, сценической речи и движения — все было по-взрослому, чтобы спектакль не выглядел самодеятельным капустником.



«С детей, конечно, невозможно требовать столько, сколько с профессионалов, но их отношение к делу, безусловно, более заинтересованное, чем у профессиональных артистов, для которых это прежде всего работа, — говорит режиссер Геннадий Шапошников. — А моя задача состояла в том, чтобы дети не потеряли того удовольствия, с которым они работали над спектаклем. Ведь театр — это праздник». И действительно, для многих ребятишек, кто оказался задействованным в постановке, участие в спектакле оказалось сродни попаданию в сказку.
 

Такие же ощущения и у 15-летней Дарьи Бабичевой, которой досталась одна из главных ролей — той самой кошки, которая хвалилась своим домом и не пустила сироток на порог, а потом сама осталась без крыши над головой. Юная артистка, научившаяся петь сольные партии, характеризует свою роль так: «Кошка скорее капризная, загадочная, иногда чуть-чуть противная, но в итоге способная изменить свой характер».
 

Ощущение сказки подчеркнуто и в декорациях, созданных талантливейшим художником-постановщиком театра Александром Плинтом. Так, по мысли режиссера, вся история приснилась обычной маленькой девочке и разворачивается прямо в ее комнате — спектакль как бы показан ее глазами: персонажи смотрятся еще меньше, чем они есть, за счет намеренно увеличенной мебели.
 

Но самое главное в этом спектакле то, что «Кошкин дом» — это настоящая опера. Здесь есть солисты и хор, которые поют под живую музыку, исполняемую музыкантами драмтеатра, и дирижерскую палочку заведующей хоровым отделением Иркутской областной детской школы искусств Ольги Бондаревой.
 

«Деятельность областной детской школы искусств совпадает с миссией нашего театра, миссией просвещения, культурного развития. Детский театр для детей — это еще и новое направление, наша инновация, — говорит Геннадий Шапошников. — Мы не ставим перед собой задачу вырастить 35 новых артистов. Для нас очень важно, какие люди в дальнейшем придут к нам в театр уже как зрители. Можно сказать, что проект «Кошкин дом» — проект эстетического воспитания зрителя с детства».
 

Впрочем, за свою 90-летнюю историю областная школа искусств выпустила из своих дверей немало тех, кто впоследствии посвятил искусству всю свою жизнь. Поскольку она долгие годы была единственной музыкальной школой города, то большинство ее выпускников впоследствии стали ведущими солистами-музыкантами, педагогами музыкального училища, музыкального факультета педагогического института, музыкальных школ города и области. Это солисты Иркутской областной филармонии, заслуженные артисты России Михаил Клейн, Юрий Кузьмин и Александр Чудновский, художественный руководитель иркутской филармонии Марина Токарская, профессор музыкального факультета ИГПУ Дмитрий Басков и многие другие. Кстати, и народный артист России Денис Мацуев тоже когда-то начинал свой профессиональный путь именно здесь.
 

Неизвестно, станет ли кто-то артистом из тех 35 детей, которые заняты в опере «Кошкин дом», однако то, что она войдет в репертуар театра как полноценный спектакль, вопрос уже решенный. По словам режиссера, детскую постановку будут играть на большой сцене минимум два раза в месяц.

Автор: 
Антон Кокин
10.04.2014