Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Охлопковцы приняли участие в организации первого Фестиваля актёрской песни среди любительских театров

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Фестиваль-конкурс «Поют актёры любительских театров» впервые проходил в Иркутской области. Его проводило министерство культуры и архивов Иркутской области, региональное отделение Союза театральных деятелей России и Иркутское театральное училище.

 
Возглавил отборочную комиссию председатель Иркутского отделения СТД России, актёр Иркутского драматического театра, заслуженный артист России Владимир Орехов. Под эгидой этой творческой организации конкурс среди профессиональных артистов проводится уже много лет. В этом году было решено поддержать и любителей.
 
- Все участники – это люди, которые живут театром, любят его бескорыстно, всем сердцем и душой. Я знаю, как для них это ценно и важно… Из-за пандемии фестиваль проходил в онлайн-пространстве. С одной стороны, было сложно в полной мере разглядеть глаза и прочувствовать все эмоции исполнителей. С другой стороны, это позволило принять участие в фестивале актёрам народных театров из самых дальних уголков Приангарья, – сказал Владимир Сергеевич.
 
На фестиваль поступило 35 заявок от коллективов Иркутска, Саянска, Усолья-Сибирского, Киренска, а также Братского, Черемховского, Качугского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского районов. В первом туре было отобрано 14 номеров. В состав жюри вошли, в том числе, и артисты охлопковской драмы – победитель и призёр Фестиваля актёрской песни «Поют драматические артисты» разных лет Алексей Орлов (I) и преподаватель мастерства актёра в Иркутском театральном училище, заслуженная артистка России Татьяна Двинская. К слову, Татьяна Владимировна является обладательницей Гран-при самого первого Фестиваля среди профессионалов.
 
- Это первый фестиваль и, конечно, он ещё «сырой», не все участники поняли правила игры. Но однозначно его нужно продолжать! Всегда приятно смотреть на развивающихся людей. И кто знает, может быть, именно здесь загорится новая звезда, – поделился Алексей Орлов (I).
 
Помогали и консультировали конкурсантов артисты Иркутского драматического театра Александр Братенков, Екатерина Константинова, Константин Агеев и Дмитрий Чикризов. Победительницей стала подопечная Александра Братенкова, участница народного театра миниатюр «Взор» Людмила Жданова из села Анга Качугского района. По словам организаторов, Людмила услышала все замечания и пожелания своего наставника и исполнила свою песенную композицию лучше всех.
 
Награждение победителей состоялось во время гала-концерта 7 февраля в онлайн-формате. Его трансляция прошла на официальном YouTube-канале Иркутского театрального училища и будет доступна вплоть до 14 февраля.
Фото для слайдера: 
12.02.2021