Режим для слабовидящих Обычный режим

Одни из лучших ледовых скульпторов России работают в иркутских театрах

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Призёрами XV Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» стала семейная пара Елена и Игорь Зуевы – художник-декоратор Иркутского драматического театра и механик-конструктор кукол Иркутского театра «Аистёнок». На фестивале, который проходил со 2 по 7 января в Екатеринбурге, наши талантливые коллеги заняли третье место.
 
Свои ледовые композиции на площадке у Храма-Памятника на Крови возводили 26 команд из разных регионов России. Итоги фестиваля были подведены в Рождество Христово. В жюри вошли известные свердловские художники и члены творческих союзов, возглавлял его митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).
 
- В ноябре был конкурс эскизов. Письмо с нашим эскизом ушло в спам. Отборочная комиссия увидела его уже после того, как был сформирован список участников. Несмотря на это, наш проект допустили к участию в фестивале. О том, что мы едем в Екатеринбург, узнали буквально за пять дней до начала. С собой везли 56 кг инвентаря и очень волновались, потому что не знали даже размеров льдин, – рассказывает Елена Зуева.
 
Она в отличие от супруга, опытного скульптора и резчика по дереву, впервые побывала на таком фестивале и занималась созданием ледяных скульптур. Темы фестиваля предлагали организаторы. Их посвятили празднику Рождества, Александру Невскому, императорской семье Николая II, Фёдору Достоевскому, Карлу Фаберже и Юрию Гагарину. Иркутяне – единственные, кто выбрал направление «Иван Билибин — выдающийся русский художник-сказочник».
 
- Сначала с помощью подъёмного крана из ледяных блоков мы строили основание для будущей скульптуры. Вес каждого из них – 180 кг. Склеивали их водой, затем тоже с помощью воды на ледяную стену приклеивали отрисованные эскизы и уже по ним резали скульптуры. Сама я делала это в первый раз. И хотя в театре я вырезаю фигуры из пенопласта, а здесь просто другой материал, было волнительно, – делится Елена Зуева.
 
Свой эскиз они создали по мотивам иллюстраций к знаменитой сказке «Василиса Прекрасная». В центре композиции – красный всадник, выезжающий с огненным факелом, который в предании символизирует день, и вещие птицы-рассказчики с человеческим ликом, которые «открывают» сказку.
 
- Мы работали с утра до вечера с огромным удовольствием. Игорь работал в тельняшке, хотя на улице было 18 градусов мороза. На него даже приходили посмотреть как на истинного сибиряка. Высота нашей скульптуры была 3 метра. Эти льдины такие огромные. И на солнце блестят как будто хрусталь. Чем сильнее ветер, тем прозрачнее становится лед. Это очень красиво, – говорит счастливая и вдохновлённая Елена.
Фото для слайдера: 
11.01.2021