Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Очень волнительные гастроли»...

Версия для печатиВерсия для печати

Актеры Иркутского драматического театра имени Охлопкова вернулись с гастролей в Израиле, которые проходили с 19 по 22 ноября.

Артисты представили израильскому зрителю спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Он был сыгран четыре раза – в городах Ашдод, Мигдаль-а-Эмек, Тель-Авив и Нагария. Постановку пьесы Вампилова в исполнении артистов иркутского драмтеатра смогли увидеть около двух тысяч человек.
 
«Судя по ощущениям, по тому, как нас принимали и что нам предложили на будущее в Израиле – наши гастроли прошли хорошо. Хочу отметить, что гастроли вообще взаимообогащают, и та энергетика, которая была получена нашими артистами от Иерусалима, Назарета, других святых мест, будет передаваться ими иркутскому зрителю», – сообщил на пресс-конференции директор  драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Во время гастролей иркутяне стали практически участниками боевых действий. Напомним, 21 ноября в Тель-Авиве произошел теракт, в результате которого 29 человек получили ранения. Актеры отметили, что «теракт произошёл на расстоянии меньше километра от театра, где иркутяне играли спектакль».

«Впечатления от гастролей незабываемы. Из трудностей отмечу то, что было очень сложно организовать себя.  Разница во времени также играла роль – спектакль мы начинали в три часа ночи по иркутскому времени. Первая постановка была очень волнительной, хотя среди зрителей было много наших соотечественников, и нас очень хорошо принимали», – рассказала исполнительница роли Валентины, актриса Анастасия Пушилина.

«Мы начинали гастроли с города Ашдода, где живет много иркутян. Там и начались боевые действия. Мы увидели, как жители города должны реагировать во время обстрела. Спектакль в Ашдоде нам пришлось перенести с 19 на 24 ноября. И даже в этот день, 24 ноября, спектакль  начался очень волнительно – с большой грозы. В пустыне вдруг пошли дожди», – поделилась впечатлениями народная артистка России Наталия Королёва.

Отметим, в Израиль был привезён спектакль «Прошлым летом в Чулимске», потому что принимающей стороне – Международному театральному фонду поддержки и развития «Легендарные театры» – был интересен именно самобытный иркутский автор – драматурги Валентин Распутин или Александр Вампилов.

Как резюмировал художественный руководитель Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Геннадий Шапошников, «гастроли театра стали весьма знаковым событием для культурной жизни Израиля, где театральные площадки не предусмотрены для театра в принципе, так как театры туда не ездят. На гастроли в Израиль ездят в основном эстрадные артисты».
 

Фото Анатолия Бызова

28.11.2012