Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Очень русская история в Европе

Версия для печатиВерсия для печати

Артисты Иркутского драматического театра завершили большие гастроли. Зрители в Германии, Чехии и Голландии увидели спектакль «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина.

 

Четыре тысячи километров, восемь сыгранных спектаклей, три страны и бесконечность впечатлений. В Европу иркутяне возили не просто спектакль - театральную легенду, чтобы поделиться ею со зрителями Германии, Голландии и Чехии. «Последний срок», поставленный в 2008 году в Иркутском драматическом, увидев, благословил сам писатель. Валентин Распутин назвал спектакль «превзошедшим авторское представление». Пронзительная, глубокая история о простых людях и их непростой жизни поразила зрителей своей искренностью. В ней даже о смерти рассуждают по-философски просто: «Она у каждого человека своя собственная, ни на кого непохожая, как двойняшки. В один день пришли в мир, в один день и уйдут…»
 

Но поймут ли терзания русской души европейские зрители, пусть даже многие из них - выходцы из России? Самые большие опасения перед гастролями были именно такими, рассказали охлопковцы. «В России менталитет: мы только в России любим копаться в душе, думать. И я думал, будет ли это принято холодными рациональными людьми? Мы чувствовали, что мы нравимся. И что то, что мы делаем, затрагивает души людей. И это самое главное», - сказал Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
 

Многие после спектакля подходили поблагодарить, кто-то передавал привет Иркутску. Тёплым зрительским откликам и даже слезам артисты уже не удивляются. Но там, в Европе, эмоции били через край. Наталия Королёва вспоминает одного зрителя из последнего в гастрольном графике города - Нюрнберга. «Он сидел прямо напротив меня, мы же близко от зрителей. И вот он то так сядет, то так, я же чувствую всё равно. И потом на поклоне он всё-таки решился, видимо, не мог долго решиться. Он подошёл ко мне стремительно: дай руку! Я протягиваю руку, он целует и говорит: живи долго, мать! Играть нам было хорошо и интересно», - призналась Наталия Королёва, народная артистка России.
 

А вот иркутский зритель теперь увидит «Последний срок» не раньше марта. Артистам, сыгравшим его восемь раз подряд, нужно успеть соскучиться по спектаклю.

 

Автор: 
Марина Беклемишева
21.11.2013