Будь в курсе
событий театра

Объявлено «Время летать!»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Под эгидой охлопковцев открылся Второй сезон Молодёжного творческого центра.


Вечером во вторник 20 октября к Четвёртой сцене областного драмтеатра им. Н.П. Охлопкова, празднично украшенной гирляндами шаров, спешили дружные стайки молодых людей, заметно воодушевлённых и счастливых. Это слетались к стартовой площадке будущих креативных начинаний активисты Молодёжного театрального движения и Молодёжного творческого центра. Сегодня их здесь ждали интеллектуальная игра, музыкальные сюрпризы, тёплое напутствие покровителя - директора театра Анатолия Стрельцова, а главное – возможность обняться, вместе спеть и помечтать, почувствовать себя сопричастными к особой, редкой породе людей, неизлечимо заражённых любовью к искусству. Ещё даже до гардеробной вешалки, с которой, как известно, в театре начинается волшебство, за порогом Четвёртой сцены царила атмосфера предчувствия неизъяснимой магии, молодого озорства, эмоциональной свободы, родственной радости друг другу. Безошибочно угадывалось, что собравшимся хорошо и интересно вместе, что им есть что вспомнить и уже есть к чему готовиться. Потому что у МТД и МТЦ на только что открывшийся сезон уже громадьё планов, не считая тех сумасшедших задумок и починов, которым предстоит родиться, что называется, «по ходу пьесы».
 

Молодёжное театральное движение при драмтеатре им. Н.П. Охлопкова – это уникальный региональный общественный союз, который в марте следующего 2016 года готовится отметить своё 10-летие. Начавшись с горстки юных энтузиастов, за годы своего служения он успел объединить в своих рядах, ни много ни мало, свыше 90 любительских театральных коллективов из 17 территорий Приангарья! Кроме них, под крылом МТД растут и эстетически развиваются порядка 3000 студентов в областном центре и других городах. Это не только ребята, которые «болеют» театром и сами пробуют себя на подмостках в самодеятельном формате. МТД принимает в свои ряды и музыкальные коллективы, клубы любителей литературы и другие креативные силы, хотя основной акцент, конечно, театральный.


Проектам, которые высекают младотеатралы, несть числа, и они постоянно пополняются. Много лет подряд МТД организует Областной фестиваль молодёжных любительских театров «Алые паруса», проводит региональный конкурс чтецов «Звучащее слово». Регулярно забрасывает отряды «Молодёжного театрального десанта» в глубинку, чтобы драматическими спектаклями могли насладиться жители удаленных деревень и поселков, привозят на «Каникулы с охлопковцами» и опекают в областном центре школьников из районов, знакомят их с успехами иркутских театров, с лучшими художниками, писателями, поэтами, людьми творческого цеха. С открытием в прошлом году Молодёжного творческого центра на Четвёртой сцене драмтеатра, к рабочему графику МТД добавились регулярные показы любительских постановок широкому зрителю, благотворительные спектакли для воспитанников детских домов, интернатов, коррекционных школ. И это ещё не все. Значительно обогатились направления просветительской работы. Добавились такие форматы, как музыкальные и литературные гостиные, тематические круглые столы и заседания дискуссионного клуба, где поднимаются самые серьёзные и животрепещущие культурологические темы. Словом, под эмблемами МТД и МТЦ молодёжь Иркутской области обживает и возделывает удивительную территорию культурной нивы, где без нудной штудировки, без дидактических назиданий, в живом увлекательном процессе постигает и даже пытается продуцировать эстетические ценности и нетленные гуманитарные смыслы. В этом контексте значение охлопковского обитаемого острова юности трудно переоценить.

- Способность к абстрактному, образному мышлению, которая отличает человека от остальных представителей биосферы, может развить только искусство, - рассуждает «крестный отец» младотеатралов, директор Охлопковского театра Анатолий Стрельцов. – Сегодня не так много мы имеем инструментов для этого, адресованных подрастающему поколению. У нас в Иркутске, к примеру, довольно ночных клубов, но нет Дома молодёжи, нет чего-то похожего на клубы юных физиков или лириков. А всё-таки нам, мне, в частности, хочется, чтоб молодые ребята росли не на обочине столбовой дороги мировой культуры, в рекреации поп-арта и нигилизма. Я хочу, чтоб они приходили ко мне в театр, причём, не только на развлекательные спектакли. Хочется завтра и уже сегодня говорить с ними языком Достоевского, Распутина, Шолохова, Шукшина. Вот для чего мы поддерживаем, взращиваем и будем всячески развивать это бесценное наше детище – Молодёжное театральное движение. Его верховоды – замечательные ребята во главе с Маргаритой Подкорытовой – делают важное, многотрудное, но и захватывающее дело. Ведь это именно они провели в жизнь грандиозный проект «Валентин Распутин. Читаем вместе», на который горячо откликнулась, без преувеличения, вся страна. Видеокнигу «Прощание с Матёрой» создавали сотни энтузиастов и теперь смотрят, слушают миллионы людей. А что вожаки МТД устраивают ежегодно в день рождения Пушкина? Выходят на прогулку по улице Пушкина в Иркутске и читают стихи любимого поэта. В день рождения Вампилова активисты движения всегда у нас в сквере: вспоминают лучшие, золотые слова нашего земляка, поют «Лето катится», приглашают к диалогу прохожих. Нынче раздавали книжки с произведениями драматурга и предлагали иркутянам почитать вслух дорогие сердцу фрагменты. Как же этому не радоваться? Не ликовать, что молодёжь наша не только участвует в сохранении всего лучшего, созданного великими земляками и соотечественниками, но и выступает инициатором и знаменосцем этих акций?!


В Иркутском академическом драмтеатре им. Н.П. Охлопкова штабу МТД выделены 5 штатных ставок. Ребятам помогают направить заявки на гранты областного правительства, получить строку для финансирования в областном бюджете. Теперь вот у МТД не только надёжная крыша над головой есть, но даже своя отдельная сцена! «Если бы не мощный патронаж театра, не поддержка лично Анатолия Андреевича Стрельцова, - подчёркивает молодёжная театральная «богиня» Маргарита Подкорытова, - конечно, наше движение не было бы таким успешным и широким». Благодаря помощи охлопковцев, у младотеатралов есть завидная, головокружительная возможность все силы вкладывать именно в творческий процесс, в генерацию просветительских новаций и праздников духа. И, надо сказать, они используют эту возможность на полную катушку.

Новый сезон Молодёжного творческого центра только что открылся. А программа, насыщенная, многообещающая, расписана уже до февраля, вплоть до юбилея МТД, который официально будет отмечаться 13 числа. Остается только подивиться богатству и наполненности этих планов. Недаром девиз сезона – «Время летать!». Не реже двух раз в неделю на Четвёртой охлопковской сцене будут происходить театральные, литературные, интеллектуальные чудеса.


Назовём только некоторые из них. Те, что создают в воображении наибольшую интригу. Исполнение композиции «Семейные истории о Победе» по фрагментам сочинений школьников Приангарья – правнуков и праправнуков героев Великой Отечественной войны. К 70-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков этот проект, запущенный МТД, объединил свыше 400 юных авторов. Режиссуру этого сценического действа взял на себя один из ведущих молодых актёров дармтеатра Алексей Орлов I, тот, что ярко исполняет роль «Гамлета». Любительский театр «Диалог» и театр-студия «Слово» под руководством Валентины Просекиной покажут свой невероятный спектакль «Павлин», а также постановку «Услышь меня» по рассказу Альбера Гурулева «А снег идёт» и повести Валентина Распутина «Василий и Василиса». Школьная труппа «Зеркало» под управлением Каролины Полесье удивит нас спектаклем-призмой «Нити времени» по Морису Метерлинку. Желающие смогут принять участие в театральной игре «Рюхи», посвящённой творчеству Фёдора Достоевского. А ещё попробовать свои силы на вечере Дискуссионного клуба на тему «Вечный пилигрим. Иосиф Бродский». Ну, как? Будоражат вас вызовы Молодёжного творческого центра? Магнетизирует пространство захваченной молодыми и дерзкими Четвёртой сцены? Меня – в высшей степени. Буду вести там свои журналистские наблюдения и о самом любопытном рассказывать на страницах «МК Байкал».

Автор: 
Марина Рыбак
18.11.2015