Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

О встрече школьников с артистами после спектакля «Вечно живые»

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на сцене театра зрители увидят «Вечно живых» Виктора Розова в постановке Геннадия Шапошникова и заслуженного артиста России Александра Булдакова.


В мае, когда Россия отмечала юбилей Победы в Великой Отечественной войне, иркутские школы активно посещали спектакли «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Завтра была война» Б. Васильева и «Вечно живые» В. Розова.


После просмотра последнего и состоялась встреча учеников старших классов школы № 75 с артистами Алексеем Лобановым (исполнителем роли Марка) и Анастасией Пушилиной (исполнительницей роли Ирины).


– Это очень сложная тема, – считает Анастасия Пушилина. – У каждого человека постоянно встаёт выбор – а во время войны это выбор в критической ситуации – и надо помнить, что с последствиями своего решения придётся идти дальше по жизни.


Рассказали школьники о том, какая сцена в спектакле произвела на них наибольшее впечатление.


– Меня больше всего взволновал момент, когда он забрал игрушку, эту белочку.


– А меня, когда Вероника читала записку от Бориса.


– Когда в финале смотрели салют и кричали: «Ура!».


– Стало жалко, когда Марк в конце уходит. Он совершил ошибку, но ему не дали её исправить.


– Ему не дали второй шанс, потому что Марк не раскаивается, – отвечал Алексей Лобанов. – Он уходит в конце, потому что чувствует себя чужим в этой семье. Мне кажется, что если бы ему вместе с Борисом пришла повестка, в самом начале войны – он пошёл бы на фронт. Но потом, когда у человека появляется зацепка, начинается самообман. Любое дело тянет за собой цепочку следующих действий. Он получил бронь, потом приехал в маленький городишко, где его не знают. А он видит, как идут санитарные поезда, видит множество искалеченных людей и пугается – это толкает его на подлость.

Он сам виноват. И ему кажется, что причина неудач заключается в чём-то другом. Виновата война, потому что случилась. Дядя Федя виноват, потому что работает и не может дать больше любви и внимания. Он не хочет отвечать за свой выбор и считает себя правым, а потому для этого общества  Марк потерянный человек.


Из героев ребятам больше всего запомнился отец Бориса Фёдор Бороздин.


После спектакля юных зрителей волновал вопрос, почему Вероника вышла замуж за Марка.


– Она, наверное, даже не поняла, как так получилось, – размышлял Алексей Лобанов. – А мой герой воспользовался её растерянностью. Он из тех людей, которые не любят никого кроме себя.


– Когда разбирали на читке пьесы этот вопрос, решили, что Вероника, скорее всего, даже не помнит тот момент, когда выходила замуж, – рассказала Анастасия Пушилина. – Люди могут быть настолько потерянными. У неё ведь погибли родители, любимый человек ушёл на фронт и пропал без вести. И она растерялась. А потом Вероника постоянно задаёт себе внутренний вопрос, почему она так сделала и не может найти ответа.


О многом говорили артисты с юными зрителями. А завершил встречу Алексей Александрович такими словами:


– Семьдесят лет прошло с окончания войны. Но у нас на генном уровне сохраняется память о той великой Победе, и потому мы уважаем ветеранов, относимся к ним с огромной благодарностью. И если понадобиться, в нас всё проснётся. Я уверен. 

16.07.2015