Режим для слабовидящих Обычный режим

О преемственности поколений в спектаклях «Любовь и голуби» Иркутского драматического театра

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В Иркутском драматическом театре продолжаются репетиции спектакля «Любовь и голуби». К этой всенародно любимой истории сибирского драматурга Владимира Гуркина охлопковская драма обращается второй раз. Стоит отметить, что впервые на иркутской сцене пьеса прозвучала в театральном сезоне 1983-1984 годов – ещё до того, как вся Россия узнала и искренне полюбила героев одноимённого фильма, поставленного Владимиром Меньшовым в 1985 году.
 

Такую близкую для тысяч семей ситуацию из жизни простых людей, живущих в сибирской глубинке, отлично принимали в Иркутске, ещё не зная кинематографических образов, ставших родными для миллионов россиян сегодня. Многие из артистов, работавших в первой версии спектакля, с теплом вспоминают об этом опыте.
 

- Мы так волновались. Но, когда мы сыграли, это было что-то невероятное. У спектакля был настоящий успех. Но это всё удивительное «гуркинское начало». Он же такой талантливый человек. Принимали блистательно. Мы от работы в этом спектакле получали колоссальное удовольствие. У нас был замечательный коллектив. А всем моим любимым артистам, которые играют сегодня, я желаю только удачи. У них обязательно всё получится, и Стёпочку Догадина обязательно ждёт успех! – от души поделилась впечатлениями о своей работе исполнительница роли Нади в начале 80-х, народная артистка России Тамара Олейник. В другом составе на сцену выходила заслуженная артистка РСФСР Галина Касселина.
 

Сейчас образ главной героини создаёт Марина Елина, а в роли Васи в спектакле работает заслуженный артист России Степан Догадин. В постановке 1984 года её исполнял заслуженный артист РСФСР Александр Крюков, о котором артисты вспоминают особенно душевно – говорят, что образ своего героя он воплощал как человека «очень земного», доброго, мужественного. В его Василия невозможно было не влюбиться.
 

- У Володи Гуркина тема одиночества, любви, женской судьбы существуют в каждой героине. Я пыталась понять Раису Захаровну с точки зрения женского желания любить и быть счастливой. Каждая женщина считает, что она достойна любви, – рассказывает актриса Эмма Алексеева о том, как оправдывала свою героиню Раису Захаровну. Она играла её в паре с Галиной Мерецкой. Сегодня роль городской зазнобы Василия тоже репетируют две артистки театра – Евгения Гайдукова и Милена Антипина.
 

Роли детей главных героев исполняли в 80-х Нина Полякова (Люда), Геннадий Гущин (Лёнька), Ольга Шмидгаль и Татьяна Двинская (Оля). Интересно, что заслуженная артистка России Татьяна Двинская задействована и в нынешней постановке, где создаёт образ бабы Шуры. Её ученица, студентка первого курса Иркутского театрального училища Мария Деханова выходит на сцену вместе со своим наставником в роли младшей дочери Кузякиных Оли.
 

- Я переживала, потому что никого не знала в театре. Поддержка очень чувствуется ото всех, особенно со стороны моего педагога Татьяны Владимировны. Она даёт мне советы, помогает. Моя Оля находится на рубеже – вроде бы уже взрослеющая девочка, но при этом ещё маленькая, беззащитная, хочет быть в окружении близких, – говорит Мария.
 

Со спектаклем «Любовь и голуби» в постановке режиссёра Анатолия Ерина Иркутский драматический театр посещал Новороссийск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский. В газете «Амурская правда» в 1986 году писали: «Творческому коллективу не хотелось морализировать, серьёзничать, читать со сцены нотации. Все видели новый, весёлый, полный юмора, отчасти даже водевильный, но предельно правдивый спектакль».
 

Сегодня историю о семье, в которой все любят друг друга, проходят серьёзные испытания и возвращаются каждый к своему истинному счастью, вместе с артистами рисует главный режиссёр Иркутского драматического театра Станислав Мальцев. Премьера назначена на 9 и 10 июля 2021 года.

Фото для слайдера: 
28.06.2021