Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

О любви, о выборе, о жизни

Версия для печатиВерсия для печати

Встреча со школьниками после спектакля «Мой бедный Марат».

10 ноября состоялась встреча учеников 10-х классов СОШ № 40 с артистами Алексеем Лобановым и Александром Братенковым после спектакля «Мой бедный Марат» А. Арбузова (постановка и сценография режиссёра, заслуженного артиста России Геннадия Гущина).


До недавнего времени ребята смотрели спектакли Иркутского академического театра только на Основной сцене. Постановка «Мой бедный Марат» стала их первым зрительским опытом на сцене Камерной. Потому вначале встречи разговор зашёл об особенности восприятия спектакля, действие которого разворачивается на малом пространстве. Артисты рассказали, что Камерная сцена даёт возможность более близкого, душевного общения. Они отметили, что спектакль, который смотрели ребята, прошёл на одном дыхании, была атмосфера, хорошая тишина, говорящая о полном внимании зрителя. Актёры рассуждали о том, как важен зритель, ведь только с его участием может произойти волшебство театра, эффект «здесь и сейчас», когда нет деления на зал и артистов, и все они живут в одном времени действия спектакля.

Школьники говорили, что «Мой бедный Марат» история о времени, о войне, о сложных ситуациях в жизни, но большую часть встречи всё-таки обсуждали тему любви и выбора. Что чувствовала Лика к Леонидику? Жалость и любовь? «Марат в какой-то момент отступает и даёт Лике возможность определиться с выбором, - говорил Александр Братенков. - Она выбирает Леонидика. Ошибка Марата в том, что здесь решительный шаг должен был сделать мужчина». Алексей Лобанов заметил, что женщины вообще склонны выбирать не тех, кто им нужен, а тех, кому нужны они. У юных зрителей были на этот счёт свои мысли:


- Лика выбрала Леонидика, потому что у Марата характер, как сталь. Она осталась с тем, кто поддаётся изменению, на кого можно влиять. Легче выбрать то, что поддаётся, чем то, что тебе противоречит.


- Человек должен жертвовать для другого, это тоже проявление любви.


- Безвыходная какая-то получилась ситуация, и никто из них в этом не виноват.


Ребята говорили о том, что все герои о чём-то мечтали: Марат хотел строить мосты, Лика — стать врачом, Леонидик — поэтом. И Марат думал, что даже если Лика будет не с ним, то всё равно, занимаясь любимым делом, станет счастливой. Но любовь даёт силы идти к мечте, а её потеря убивает всякую радость даже оттого, что мечта совсем близко. «Разве мы имеем право, быть несчастными, когда за наше счастье заплачено такой, дорогой ценой?», - спрашивает Марат в финале спектакля.


Артисты эмоционально и убедительно высказывали свою точку зрения, внимательно слушали рассуждения учеников. А после рассказали, как они готовятся к выходу на сцену в этом спектакле, как работают над образами, как относятся к этой истории. Встреча получилась и серьёзной, и лёгкой, дружеской, увлекательной одновременно.


Фото: Сергей Неродов

23.11.2015