Режим для слабовидящих Обычный режим

О чем расскажет нынешний фестиваль?

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

С 15 по 21 сентября в Иркутске пройдет очередной, шестой по счету, фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова.
 

К этому фестивалю оргкомитет готовился давно, пожалуй, с того самого времени, как только закрылся занавес фестиваля предыдущего, за которым отполыхали гроздья рябин – своеобразный и неизменный талисман всех вампиловских встреч, и мы как «все люди- братья» из той недописанной оратории Сарафанова, со слезами на глазах, пропев прощальные песни, подарив друг другу тепло и радость от встреч и общения, проводив друзей в их родные города, тут же начали готовиться к фестивалю следующему.
 

Эти два года подготовки пролетели стремительно. И вот, на пороге сентябрь 2007 года. Чем будет необычен, интересен, своеобразен фестиваль нынешний?.. Чем он удивит, что нового откроет, о чем расскажет?..
 

14 театров из городов России примут участие в нынешнем фестивале, в том числе театры из Москвы: МХТ им. А.П. Чехова со спектаклем по В.Распутину «Живи и помни», театр им. М.Н. Ермоловой со своим художественным лидером, народным артистом Владимиром Андреевым. Театр привезет на фестиваль два спектакля: пьесу Л.Зорина «Невидимки», где в главной роли мы и увидим самого Владимира Андреева, и пьесу Е.Унгарда «День космонавтики». Театр им. А.С.Пушкина привезет пьесу А.Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», где в главной роли, следователя Шаманова, зрители увидят популярного актера театра и кино Игоря Бочкина.
 

Закрывать фестиваль будет прославленный и старейший театральный коллектив России – Малый театр, спектаклем по А.Н.Островскому «Бедность не порок», где в главной роли выступит народный артист Виктор Коршунов.
 

Театральную карту страны также будут представлять города: Архангельск и его молодежный театр спектаклем по пьесе С.Коковкина «Раненый зверь» о жизни и судьбе величайшего российского ученого М.В.Ломоносова, театры из Омска «Галерка» и Улан-Удэ, Хабаровска и Кемерово, из Братска и Камчатки.
 

Иркутск на фестивале будет представлять ТЮЗ им. А.Вампилова «Провинциальными анекдотами» и академический драматический им. Н.П.Охлопкова покажет премьеру, спектакль по А.Вампилову «Старший сын» в постановке художественного руководителя театра Геннадия Шапошникова.
 

Особенностью нынешнего фестиваля станут юбилейные даты наших признанных в мире классиков литературы, семидесятилетие со дня рождения В.Распутина и А.Вампилова. Спектаклей по их произведениям в афише будет представлено более, чем по произведениям других авторов. И, судя по тому, какие театры заявлены в фестивале, спектакли эти будут очень разными, непохожими друг на друга, но сохраняющими дух и атмосферу вампиловской драматургии и распутинской прозы, несущие зрителю надежду, любовь и веру в завтрашний день, открывающие нам вечные и нестареющие от времени истины: жизнь и смерть, счастье и горе, любовь и ненависть, совесть и долг.
 

На фестивале планируется обсуждение спектаклей с ведущими критиками и театроведами страны – Верой Максимовой-Лифатовой, Валерием Бегуновым, Капитолиной Кокшеневой, Олегом Павловым с участием журналистов, режиссеров, актеров и общественности города. Пройдут круглые столы на темы: «А.Вампилов. Борьба за человека», «Рынок и искусство: приобретения и потери», «Социокультурный статус современной творческой интеллигенции».
 

Во всех обсуждениях и дискуссиях примет участие писатель Валентин Распутин.
 

Состоятся пресс-конференции для СМИ города, на которых каждый театр расскажет о себе, как бы представив свою «визитную карточку», будут поездки на Байкал, встречи в популярной и ставшей традиционной «Чайной» актерского клуба у хозяев фестиваля, актеров академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, чей теплый прием, юмор, шутки и самое доброе расположение не забываются на протяжении нескольких фестивалей.
 

В программе праздника примет участие известный драматург Степан Лобозеров, который на суд зрителей вынесет свою новую пьесу «В ста шагах от праздника», а также зрители смогут познакомиться с талантливым композитором и бардом из Москвы Михаилом Кукулевичем.
 

Каждый новый фестиваль дает немало поводов к размышлениям о состоянии и путях движения нынешнего российского театра, о художественном языке, которым сегодня говорят герои современных пьес, как и насколько сейчас театрами востребована современная драматургия, развивается ли она и в каком направлении, насколько она нова и самобытна, как пробивается на современную сцену?
 

Фестиваль, будем надеяться, станет ещё одним шагом к становлению современной драматургии, в которой главными принципами станут нравственная и духовная основа, противостояние злу и насилию, надежда и вера в жизнь.
 

Просмотры спектаклей состоятся на трех сценах: в академической драме имени Охлопкова – на её Основной и Камерной сценах и в ТЮЗе им. А.Вампилова. Торжественное открытие и закрытие фестиваля пройдет на главной сцене – в академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.

Автор: 
Лора Тирон
16.10.2007