Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Новый звук к юбилейному сезону

Версия для печатиВерсия для печати

Пока основной состав Иркутского драматического театра находился в отпуске, самоотверженные сотрудники звукорежиссерского цеха все лето трудились. Сегодня драмтеатр может похвастаться тем, что он первый и единственный театр в России, который установил адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества. С 1999 года театру служила обычная акустическая система, которая имела «правонаправленный» звуковой поток, то есть распространение звука шло в том ракурсе, куда была наплавлена лицевая сторона колонки. Новаторство новой адаптивной системы в том, что она может направлять звук в любую сторону. Для этого в специально разработанном программном оборудовании рисуется схема зала и звуковая волна направляется в заданные координаты.
 

Как рассказал координатор установки звукового оборудования, исполнительный директор фирмы LPD Technology Михаил Александрович Морозов:

- Колонка за счет своей умной структуры, множества динамиков и изменения задержки звуковой волны загибает звуковой поток и направлять именно в то место, которое нам нужно. Получается 100% звуковое покрытие театра. Всего для комфортной работы сейчас в театре установлено три системы: адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала. Плюс система окружающего звука, которая может быть использования для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья система для сцены – система радиус, которая включает арьерную массивную акустику и прострельную систему портала и кулис (3 плана).
 

В дополнение к акустической системе был приобретен пульт управления американской компании AVID, который считается абсолютно не искажающим звук, то есть на входе в пульт и на выходе сигнал остается идентичным. Кроме того, полностью обновлены микрофоны. Если старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей, то есть чем длиннее кабель, тем хуже сигнал. Сейчас театр перешел на американскую систему маркирования толщины проводов Ethernet, где сигнал передается по витой паре. В театре около 100 источников звука и если раньше нужно было 100 проводов, то сегодня из аппаратной идет всего 4 провода. Для других сцен поставлен комплект мобильного звукового оборудования.
 

Установленная в театре высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система американской компании Eastern Acoustic Works признана профессионалами лучшей во всем мире.  На подобном оборудовании проходят одни из лучших фестивалей вудстока, так, например, фестиваль EXIT в Сербии, адаптивная система используется в Норвежском оперном театре, а также это единственная система, которая позволяет проводить фестиваль в Гранд-Каньоне в США. В России в театре это система установлена впервые.
 

Запуск, наладку и настройку всего оборудования осуществлял известный звукорежиссер Наиль Коротков, который 20 лет проработал с группой «Машина времени».
 

На вопрос справятся ли специалисты театра со столь умной аппаратурой, Морозов Михаил Александрович отметил:

- Сотрудники у вас отличаются и выделяются желанием и стремлением обучаться и готовиться. К нашему приезду люди сами, по своей инициативе, прошли обучение по системе управления Dante, прочитали много полезной научной литературы и уже понимали, о чем пойдет речь. Так что наш специалист достаточно быстро ознакомил их с нюансами работы на оборудовании и сотрудники полностью готовы. С ними было очень легко и приятно работать.
 

Профессионалы утверждают, что установленное инновационное звуковое оборудование будет полностью удовлетворять потребности театра, а также оставаться конкурентоспособным на рынке в течение 10 и более лет.
 

Уникальное оборудование театр смог приобрести благодаря поддержке Правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов Иркутской области. На замену звукового оборудования было выделено 56 млн. руб. Приобретение и установка нового светового оборудования также планируется в этом году.

Фото: 
Анатолий Бызов
23.08.2019