Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Новогодняя сказка

Версия для печатиВерсия для печати

Удивить маленьких зрителей и подарить им сказочное настроение - серьёзная задача стоит перед актёрами, режиссёрами и художниками иркутских театров. Там начали подготовку к новогодним спектаклям. Что делают и как много предстоит работы, расскажет Екатерина Галеева.

С первого взгляда обычная беседа, а на самом деле ответственный момент - обсуждение сценария новогоднего представления. В Драмтеатре детям покажут сказку «Морозко».

- Мы постарались, чтобы была пьеса действительно не литературная, не декоративная, а на эмоциях, сказочная, чтобы порадовать детей, - говорит Сергей Тищенко, автор и режиссёр-постановщик спектакля.

И хотя репетиции новогоднего представления только начинаются, в цехах театра работа идёт полным ходом. Здесь уже делают декорации. Из пластика и металлических конструкций создают мерцающие снежинки. Высота каждой - два метра.

Снежинка - один из элементов оформления спектакля «Морозко». Вместе с другими декорациями она будет передвигаться по сцене и создавать иллюзию сказочного леса.

Работа кипит и в пошивочном цехе. За три недели нужно сшить 72 наряда для актёров, украсить их пайетками, тесьмой и стразами. Художник по костюмам Оксана Готовская перед началом работы столкнулась с проблемой: у актёров театра стройные фигуры, а два героя пьесы имеют пышные формы, поэтому пришлось придумывать специальные костюмы.

- Чаще всего мы использовали поролоновые толщинки, но в них очень тяжело двигаться, очень жарко. На этот раз мы немножко облегчили задачу актёрам, насколько это возможно, и сшили актёрам огромные юбки, а костюм будет уже на них надет, - говорит художник по костюмам Оксана Готовская.

Для создания сказочной атмосферы костюмы актёров покроют светящейся краской. Блестками и пайетками украсят даже одежду Деда Мороза, чтобы она сияла в лучах света. Премьера новогодней сказки в драмтеатре состоится 24 декабря.

Автор: 
Екатерина Галеева
02.12.2011