Режим для слабовидящих Обычный режим

Новогодние премьеры 2015 года и творческие находки в Иркутском драмтеатре. «Необыкновенные приключения в Стране сказок»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В новогодние праздники Иркутский драматический театр побаловал своих зрителей новыми постановками. И хотя январские каникулы быстро пролетели, многим иркутянам, побывавшим в эти дни в театре, удалось продлить праздники, дополнить их новыми впечатлениями. Об этом можно судить даже по зрительским отзывам, которые появились в редакции газеты «Мои года» вместе с читательской почтой. Наши читатели-театралы разного возраста откликнулись на наш призыв и написали свои впечатления о новых постановках. Среди  них есть те, которые заслуживают того, чтобы поделиться с читательской аудиторией. И сегодня мы публикуем некоторые из них.
 

Новогодняя сказка глазами мамы и её пятилетнего сына
 

«Под Новый год даже самые закоренелые скептики нет-нет да и захотят хотя бы на мгновение вернуться в детство. И, наверное, поэтому одной из самых ожидаемых предновогодних спектаклей стала постановка  –«Необыкновенные приключения в Стране сказок», которую иркутянам показали актеры  драматического театра имени Охлопкова.
 

Авторам сценария и постановщикам – засл. арт. России Степану Догадину и засл. арт. России Евгению Солонинкину удалось воплотить идею и тонко сочетать современные реалии и старые-добрые истории, знакомые всем с детских лет.
 



Сюжет сказки прост и вместе с тем увлекателен. Здесь и зима в России, и жаркое лето в Африке, Дед Мороз в исполнении  засл. арт. России Евгения Солонинкина и Снегурочка (арт. Татьяна Буйлова), а также: Дюймовочка, Пеппи Длинный Чулок, Трусливый Лев, Бармалей, Сыщик из «Бременских музыкантов», Лиса Алиса и Кот Базилио – знакомые герои детства каждого взрослого зрителя, присутствовавшего в зале драматического театра.
 

По закону жанра банда «нехороших» героев похитила Снегурочку, а значит под угрозой Новый год. Главные герои, Оля и Коля, которых великолепно исполнили Анна Берлова и Иван Алексеев, отправляются в Страну сказок, чтобы отыскать внучку Деда Мороза.
 



Они вместе со зрителями преодолевают различные препятствия, проверяя на прочность и свою дружбу. Коварным персонажам сказки, антигероям, не удаётся победить смекалистых детей, которые верят в сказку. В том, что она существует, в конце перестаёт сомневаться даже интеллектуал Коля.


Удивительно, но сказка, рассчитанная на детей, захватывает с головой и взрослых. «Необыкновенные приключения в Стране сказок» поставлены настолько искренне и качественно, что не возникает ни единой претензии к труппе. Этот спектакль – редкий случай детской постановки, в которой актеры разговаривают с публикой, если так можно сказать, на равных, без излишнего «ласкательно-уменьшительного» языка, что находит отклик как в детях, так и во взрослых.


В спектакле представлены интересные технические находки: ёлки «одним лёгким движением руки» превращаются в пальмы, история Снегурочки, Дюймовочки, Пеппи Длинного Чулка и Трусливого Льва рассказывается с помощью специального экрана, установленного над сценой. Через него же со своими помощниками общается и Дед Мороз.


Нацеленность на всю аудиторию отмечается и после основного действия, оканчивающегося победой над Бармалеем и его командой и освобождением Снегурочки. Приходит время игр, куда вовлекаются не только юные иркутяне, но и их родители. Это помогает взрослым немножко вернуться в своё детство, поверить в сказку.


Премьера «Необыкновенных приключений в Стране сказок» состоялась 24 декабря 2014 года, спектакль шёл все новогодние каникулы в январе».

 

Отзывы собирала Надежда Староверова

28.01.2015