Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Новое платье «Игрока». По альпийской «выкройке»

Версия для печатиВерсия для печати

6 апреля 2019 года спектакль «Игрок» по роману Фёдора Достоевского исполняется в новом формате. Зрители не будут располагаться на сцене, как это диктует изначальный концепт постановки, а займут места в зале. Преобразится и декорация. В таком виде 17 мая спектакль смогут оценить французские театралы в городе Тонон-ле-Бен. В театре Мориса Новарина, на сцене которого развернётся действие иркутского представления, нет возможности выстроить оригинальную версию  сценографии, поэтому потребовались метаморфозы.
 

Приглашение охлопковцев к участию в культурной программе Maison des Arts du Leman, посвящённой в нынешнем сезоне русскому искусству, стало поводом для создания новой, адаптированной для целей больших гастролей модификации спектакля.
 

Прежде «Игрок» демонстрировался в четырех ярусах сценического пространства. В гастрольной редакции основное действие происходит на плоской сцене и только крупье поднимается на верхние позиции, откуда будут лететь по жёлобу огромной рулетки тяжёлые игровые шары. Для этого цеховые мастера театра несколько преобразили металлическую конструкцию, служащую в спектакле «Старший сын» железнодорожной станцией. Получились две высокие башни с переходом между нами. Новую конфигурацию пространства актёрам необходимо не только тщательно «примерить», но и обыграть на публике.
 

Именно ради этого «Игрок» встретит иркутских зрителей в новом виде, с некоторыми текстовыми изменениями завтра и в следующую субботу 13 апреля.  Теперь у постановки будут две декорации: изготовленная для премьеры, в которой зритель, как и артисты, оказывается пленником гигантской рулетки, и «альпийская» - приспособленная для серьёзных выездов, где нужно соответствовать стандартам площадок и максимально удовлетворить зрительский спрос.    

Фото: 
Анатолий Бызов
06.04.2019