Режим для слабовидящих Обычный режим

Никто не забыт...

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня, 22 июня, мы скорбим и с гордостью вспоминаем о людях, благодаря которым мы каждый день видим чистое, мирное небо над нашими головами. Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Война, унёсшая сотни тысяч жизней защитников и простых граждан нашей Родины. Война, которая объединила огромную, необъятную страну против общего врага...
 
Единственными свидетелями тех страшных лет в наше время являются ветераны. Говорить и вспоминать о войне для них даже спустя столько лет невыносимо больно. Да и осталось ветеранов сегодня, увы, не так много. Через несколько десятков лет теми, кто будут рассказывать о пережитом в 40-е годы времени, станут, пожалуй, только произведения литературы. Александр Твардовский, Василь Быков, Юрий Бондарев, Борис Васильев — это лишь малая часть поэтов и писателей советского периода, которые пережили все ужасы войны, и которые правдиво рассказывали об этом на страницах своих произведений. Их книги не столько о войне, они в первую очередь о людях, сильных духом и храбрых сердцем.
 
К военной тематике в наши дни обращается не только кинематограф, но и театры. В репертуаре Иркутского академического идут спектакли «Завтра была война» Б. Васильева, «Вечно живые» В. Розова, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, рассказывающие о том, какой была жизнь до войны, на войне, и какой она стала после ее окончания. Как на фоне этих событий разворачивались настоящие трагедии простых людей, как зарождалась любовь, дающая силы и веру в победу.
 
22 июня на Камерной сцене Иркутской драмы пройдет спектакль «Мой бедный Марат», поставленный режиссером, заслуженным артистом России Геннадием Гущиным более 12 лет назад. Вместе со зрителями охлопковцы окунутся в историю блокадного Ленинграда, где средь бед встретились друг другу трое молодых людей, так желавших жить и мечтавших о светлом будущем. Но важно помнить, что война не проходит бесследно и оставляет серьезный отпечаток на их судьбах. Как жить, если мечты обернулись совсем иной стороной медали? Как разделить любовь, привязанность и жалость? Как быть честным в первую очередь с самим собой? Ответы на эти вопросы зрители могут найти уже сегодня вечером. Говоря откровенно, душевно с арбузовскими героями Ликой, Леонидиком и Маратом, мы почтим память всех тех, кому за свою возможность жить обязаны навечно.
Фото: 
Анатолий Бызов
22.06.2017