Режим для слабовидящих Обычный режим

Нетленный свет забытых строк

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
2 июня на Четвертой сцене Иркутского академического театра прошел третий камерный вечер «По следам Звучащего слова».
 
Третий литературный вечер, завершающий серию камерных встреч в рамках Областного конкурса чтецов «Звучащее слово», был посвящен творчеству сибирских писателей и поэтов. В этот день на Четвертой сцене драмтеатра им. Охлопкова собрались любители литературы от мала до велика — школьники и студенты, артисты и поэты. В уютной, домашней атмосфере, которая воцарилась в стенах театра, говорили не люди, а их сердца и души. В этой атмосферной обстановке звучали произведения таких сибирских авторов, как Евгений Евтушенко, Петр Реутский, Ростислав Филиппов, Анатолий Жилкин, Елена Головных, Моисей Рыбаков, Иосиф Уткин и Иван Черепанов. Читались и произведения начинающих авторов, земляков этих великих людей. Со своими авторскими стихотворениями зрителей знакомили молодые поэты Максим Гореславец и Юрий Литвяк. Кто знает, может именно они, как и их именитые предшественники, прославят имена городов земли сибирской во всем мире.
 
Настоящий шквал оваций в зале вызвал самый младший участник чтецкого конкурса – Иван Потапов, который читал произведение Анатолия Жилкина «Пашка». Весьма объемное произведение, герой которого едва ли старше самого чтеца, публика приняла особенно тепло.
 
Самому юному участнику «Звучащего слова», как никому другому понятно то, что в детстве люди называют проблемами. Поняв эти проблемы героя и приняв их как свои, Ивану удалось передать публике все то, что хотел сказать автор голосом ребенка взрослой публике. Зачастую взрослым непонятно, что пытаются сказать им дети, их проблемы не воспринимают всерьез, а между тем они могут быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Юный чтец словно разрушает стереотипы, и публике становятся ясны переживания юного героя Пашки.
 
Кому, как не ранимой и чуткой душе актера, понятны мысли и чувства поэта. Артисты драмтеатра не остались безучастны. Передавая все то, что поэты Реутский и Филиппов хотели сказать в своих стихах, артисты Татьяна Фролова, Ярослава Салина и Роман Мосьпан своим прочтением преподали настоящий урок актерской выразительной речи.
 
Такие привычные и такие новые стихи о Родине, о юности и любви звучали в этот вечер по-иному, будоража привыкший слух к забытым строкам, пробуждая уснувшие чувства и давая темы для размышлений. Наверное каждый присутствующий на этом чудесном вечере вынес для себя что-то новое или же нашел ответы на давно мучившие его вопросы.
 
Первые летние вечера, проведенные в компании ценителей высокого слога, – это дань памяти творцам сотворившим то, что будет жить сквозь века, то, что будоражит разум человека. Это и будет тем основным поводом, благодаря которому люди будут проводить время на таких волшебных вечерах, чтобы вновь услышать произведения, созданные дарованием великих людей.
 
Молодежный пресс-центр
 
Алина Попова
Фото: 
Алина Дейкина
Автор: 
Алина Попова
13.06.2017