Режим для слабовидящих Обычный режим

Несколько «звучащих слов» о Распутине

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
20 мая на Четвертой сцене Иркутского академического театра им. Охлопкова прошел первый камерный литературный вечер «По следам Звучащего слова», посвященный памяти и творчеству Валентина Григорьевича Распутина.
 
Идея проведения камерных литературных вечеров возникла у организаторов Областного конкурса чтецов «Звучащее слово», Молодежного театрального движения, во время подготовки к конкурсу. 2017 год выдался богатым на юбилеи — 80 лет со дня основания Иркутской области, 80-летия со дня рождений наших земляков Валентина Распутина, Александра Вампилова и Ростислава Филиппова. В связи с этим в рамках чтецкого конкурса участники МТД решили провести три камерных вечера и поговорить о творчестве сибирских авторов.
 
Среди гостей первого вечера были чтецы «Звучащего слова», их родители и друзья. Также на встречу были приглашены научный сотрудник Научной библиотеки ИГУ им. В.Г. Распутина, кандидат филологических наук, кандидат культурологии Валентина Иванова и артистка Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Ольга Шмидгаль.
 
В этот вечер в зале царила теплая атмосфера, пронизанная воспоминаниями о любимом писателе и его проникновенных произведениях. Лауреаты и дипломанты «Звучащего слова» читали отрывки из повести «Дочь Ивана, мать Ивана», очерка «Сибирь, Сибирь…» и других литературных творений Валентина Распутина. Безмерно радует, что и сегодня не иссякает интерес к творчеству писателя: молодые люди, школьники и студенты, обращаются к его повестям, рассказам и очеркам, пытаясь почерпнуть что-то важное и сокровенное для них.
 
В каждом своем произведении Валентин Григорьевич затрагивает вечные темы – со страниц своих книг он говорит с нами о семье, о малой родине, о нашем родном языке и силе слова, о наших корнях и истоках, о прекрасной природе Сибири, о нашем сокровище Байкале. Каждый из участников вечера был достоин награды – своими выступлениями ребята в очередной раз напомнили нам, что произведения Распутина любимы и как и прежде бередят души людей, будоражат сердца читателей не только на его родной земле, но и далеко за ее пределами.
 
Валентина Иванова рассказала гостям литературного вечера о книгах писателя, об их уникальности и необходимости в наши дни, о первых шагах Валентина Григорьевича на писательском поприще и поиске своего неповторимого стиля на страницах газет, о его необычной коллекции колокольчиков.
 
В завершение вечера ведущая Екатерина Хохлюк привела высказывание близкого друга Распутина, литературного критика Валентина Курбатова: «Всегда в крайний час нас спасало русское слово, спасет и сейчас» и пригласила участников и гостей встречи принять участие в Литературных вечерах «Этим летом в Иркутске», которые в этом году пройдут 29 и 30 июня и будут посвящены Валентину Распутину.
Фото: 
Алина Дейкина
Автор: 
Мира Сатина
23.05.2017