Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Не верим глазам своим! 20 лет на сцене!!!

Версия для печатиВерсия для печати

Спектакль «Не верь газам своим» отмечает юбилей.


7 декабря спектакль «Не верь глазам своим» отмечает 20-летие своей успешной жизни на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Комедия Жан-Жака Брикёра и Мориса Ласега была поставлена здесь в 1995 году. Сегодня мы поздравляем заслуженных артистов России Николая Дубакова и Елену Мазуренко, актёров Алексея Лобанова и Милену Антипину, режиссёра спектакля — заслуженного артиста России Геннадия Гущина, а также всех тех, кто принимал участие в создании спектакля «Не верь глазам своим»!


«Этот спектакль мы выпускали в сложных экономических условиях, - рассказывает Геннадий Гущин. - Невозможно было что-либо купить. С большим трудом находили мебель, костюмы... Например, спортивные штаны, которые носит мой герой, - Фрэнк Хардер - были моими, личными, - я привёз их из Франции.


Николаю Дубакову мы тогда серебрили волосы, под костюм подкладывали «толщинку», потому что Альбер Ламар должен быть мужчиной импозантным, представительным. Когда покупали обувь, я, помню, сказал: «Коля, снимут спектакль - ботинки можешь забрать себе». Так артист обуви и не дождался. Одни только шнурки меняли раз пять — хотя он их только на спектакль и зашнуровывает.


Мне нравится сама пьеса, её стиль, все неожиданные повороты сюжета. Когда читал - хохотал беспрерывно. А только потом почувствовал в душе осадок, боль за моего будущего героя. Мне стало безумно жалко и остальных персонажей, которые из-за внешнего блеска, эгоизма, живут с беспокойством в душе.


Довольно любопытно сейчас наблюдать за реакцией зрителя. Тема трансвестизма, которая тогда была экзотикой и вызывала смех, сегодня стала жуткой проблемой. Мы этой постановкой будто спрогнозировали сегодняшнюю ситуацию в мире в отношении этого вопроса. Если двадцать лет назад всё воспринималось как анекдот, то сейчас - это реальные западные ценности, которые нам прививаются. Таким образом, комедийный спектакль «Не верь глазам своим» приобретает зловещий социальный оттенок. Ведь смысл его в том, что человек отказывается от самого себя, убивая часть души. Этот спектакль становится всё актуальнее, и мы, играя его, просто бьем в набат.


«Не верь глазам своим» была одной из первых работ, которые я делал самостоятельно как режиссёр. Эта роль и этот спектакль мне очень дороги. Он живёт так долго, потому что мы играем его с полной отдачей, с пониманием того, о чём хотим рассказать. Радует, что все показы идут на аншлагах и зритель не просто присутствует, он участвует в действии, смеётся, аплодирует. И второе дыхание, которое появилось в новых смыслах этой истории, должно дать мощный толчок к дальнейшей работе».


На вопрос о том, как предполагает Геннадий Степанович общую продолжительность жизни постановки «Не верь глазам своим», режиссёр ответил: «В этом спектакле я много отжимаюсь. Вот, когда не смогу отжаться больше десяти раз, тогда можно и снимать».

07.12.2015