Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Не стареть душой

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на сцене театра – постановка о дружбе и любви в исполнении признанных мастеров иркутской сцены.
 

Как мир старо, да и в известной мере уже банально суждение о том, что любви покорны все возрасты. Но это нисколько не убавляет свежести и обаяния новой постановки режиссеров Геннадия Шапошникова  и заслуженного деятеля искусств России Александра Ищенко «Немного нежности», по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи.
 

В небольшом корпусе дома престарелых в одной комнате живут три женщины – эксцентричная, мечтательная Пьера,  рассудительная Нанда и меланхоличная, кроткая Мими. Иногда в гости к ним наведывается Бату, бывший комедиант, не утративший былого шарма. Подруги коротают деньки в беседах, воспоминаниях о прошлом и в безобидных хобби, но в один прекрасный день в их жизнь врывается Ненил, пожилой художник, отправленный сыном в дом престарелых. Неожиданно для всех, да и для самих себя, Ненил и Мими проникаются друг к другу чувствами, о которых уже успели подзабыть. Вместе они забывают о возрасте, и готовы мечтать о будущем – совместном будущем, в котором для счастья им надо чуть-чуть: немного нежности. Но до благополучного финала еще далеко – их путь к совместному  счастью будет тернист и полон трудностей, как и в любой порядочной романтической истории.
 

Было бы абсолютно неправильным говорить, что эта пьеса рассчитана на зрителей старшего поколения. Зритель получает возможность увидеть с другой стороны своих родителей, дедушек и бабушек, и, возможно, даже себя самого. 
 

Это лиричная, смешная и трогательная история.  Серьезные вопросы, как то: отношения родителей и детей, размышления о прожитой жизни, – здесь поднимаются настолько непринужденно, что спектакль смотрится на одном дыхании. Здесь с трудом можно отыскать лишний диалог, а у каждого персонажа своя цель и яркий образ. Безусловно, это заслуга актеров, признанных грандов иркутской сцены – заслуженной артистки России Тамары Панасюк, народной артистки России Тамары Олейник и артистки Татьяны Кулаковой в образах нестареющих душой Мими, Нанды и Пьеры, а также Валерия Жукова в образе обаятельного Ненила и Анатолия Лавциева в роли блистательного экс-шоумена Бату.
 

 И пусть стараниями  заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта на сцене царит символичная осень, зритель не один раз заметит на сцене горшочек с цветами – отсылку к тем самым душам, «у которых нет возраста».
 

Ближайший показ спектакля состоится уже сегодня, 20 января. Также зрители могут посмотреть «Немного нежности» 30 января, 11 и 28 февраля.

Автор: 
Андрей Мукин
20.01.2015