Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Не мужчина, а сплошное ЧП

Версия для печатиВерсия для печати
13 мая на Камерной сцене Иркутского академического театра имени Охлопкова состоится премьера спектакля «Ипохондрик». За основу постановки режиссер народный артист России Иосиф Фекета взял одноименную пьесу драматурга Алексея Писемского, о существовании которого многие театры сегодня позабыли.
 
– Пьес Писемского в репертуаре театров нашей необъятной страны сегодня нет, – рассказывает Иосиф Фекета. – Об этом писателе непростительно забыли, хотя он совершенно уникальный автор, который смог не просто обозначить те или иные проблемы, но и ярко их раскрыть.
 
Одна из главных проблем, которую поднимает режиссер в спектакле – перестройка общества, в процессе которой мужчины и женщины поменялись местами. Женщины приняли на себя бразды правления (и случилось это не только в делах семейных), а мужчины стали «мельчать», забывать, как принимать волевые решения и как нести ответственность не только за окружающих людей, но и за самого себя.
 
Пусть пьеса и была написана еще в предреформенный период, но характеры персонажей, изображенные в комедии так ярко и так достоверно, остаются прежними. Словно и не было той временной разницы в несколько веков между ними и нами сегодняшними.
 
По словам постановщика, «Ипохондрик» будет погружать зрителей в историю, полную любовных перипетий и приключений, которые то и дело случаются с главным героем Николаем Дурнопечиным в исполнении артиста Алексея Орлова (I).
 
– К тому же спектакль не без морали, – утверждает народный артист России Иосиф Фекета. – Мне кажется, что театр может быть каким угодно, только не скучным.
 
И убедиться в этом театралы смогут уже 13 и 15 мая на Камерной сцене.
 
Из аннотации:
 
Меняются время, проблемы, меняется характер разговора. Но один мотив в творчестве остаётся неизменным: поиск ответов на вечные вопросы «Что есть человеческая высота и низость?», «Что есть нравственность и безнравственность?», «Зачем живёт человек, и какой путь выбирает он по жизни?».
 
«Ипохондрик» Алексея Писемского повествует о Николае Михайловиче Дурнопечине, инфантильном, закомплексованном мужчине, который всю свою жизнь прячется «за спиной» у невиданной болезни – ипохондрии. Прослышав об этом загадочном недуге, чуть ли не со смертельным исходом, в имение Дурнопечина съезжаются дальние родственники, чтобы навестить дядюшку да оторвать кусок побольше от его огромного состояния. И тут начинается!
 
В красочном хороводе судеб, лиц и характеров сосуществуют любовь и притворство, искренность и лицемерие, добро и зло. Вместе с Писемским охлопковцы срывают маски добропорядочности с милых на первый взгляд родственничков Дурнопечина, в очередной раз напоминая о человеческих пороках, уродующих душу – практицизме, личной выгоде, шантаже. Что же может спасти наш корыстный, меркантильный и жестокий мир? Разумеется, любовь!
 
Погружая зрителей в стихию весёлой, праздничной жизни, любовных приключений и интриг, Иркутский академический театр напоминает, что во все времена и во все эпохи в большом почёте были и есть люди, готовые брать ответственность за себя и окружающих людей, нести эту важную и почетную миссию. Особенно, если это мужчины.
 
Фото: 
Анатолий Бызов
10.04.2018