Навстречу Солнцу
Разработка сайта:ALS-studio

Стартовал ежегодный фестиваль любительских театров в Кутулике.
Вчера, 17 августа, мы окунулись в удивительную фестивальную атмосферу «Солнца в аистовом гнезде» – ежегодного праздника любительских театров на родине нашего земляка, всемирно известного драматурга Александра Вампилова. Сам «драматург Саня» уверял, что счастье – это предвкушение счастья. Так и есть. Уже на въезде в Кутулик нам весело подмигнула вывеска фермерского кафе «Старший сын», настраивая на чудеса и убеждая, что нас тут ждали.
Всё на гостеприимной аларской земле, даже шамански заказанная дивная погода, встречало с распростёртыми объятиями участников слёта. Артисты пяти коллективов из Иркутска, Ангарска и посёлка Белореченский высыпали из автобуса под бодрые звуки величальных песен и с дороги с аппетитом преломили румяный каравай. Их ждал вкусный обед и репетиции, предстояло освоить предложенные поселковые локации, где запланированы сценические остановки во время завтрашних (уже сегодняшних) театральных «Прогулок по Кутулику», подогнать звуковое сопровождение и прочие технические тонкости выступлений.
Вечером все приезжие лицедеи поспешили на районный стадион вместе с набежавшей публикой. Всем не терпелось вновь увидеть зрелищную церемонию открытия фестиваля. Зелёное поле оккупировали виртуозы дуракаваляния – пестро выряженные паяцы – артисты иркутской студии «DRAMA». Они жонглировали и вращали обручи, вышагивали на ходулях, отплясывали тарантеллу, озорничали, обстреливая зрителей из водяных бластеров и забрасывая их громадными воздушными шарами. И на просторной арене, и на трибунах кипел восторг. Местная детвора предавалась всеобщей уморе, самовольно и беспрепятственно присоединяясь к распоясавшимся менестрелям. В эту красочную стихию отлично вписывались яркие номера лучших коллективов районной самодеятельности – вокалистов и танцоров в бурятских и русских национальных костюмах. Гвоздём программы стал дивертисмент духового оркестра воинской части 39995 с попурри из кинофильмов ещё одного нашего земляка – Леонида Гайдая. Финальные звуки бравых оркестрантов потонули в овациях. Не отвертелся от публичной репризы даже мэр Аларского района Роман Дульбеев: его, не успевшего даже охнуть, «обвенчали» с главной клоунессой фестивального балагана. «Совет да любовь!» – приветствовали шутливую пару с трибун.
- Фестиваль – это сказка, это праздник! – с воодушевлением подчеркнул Роман Дульбеев в приветственном слове к гостям и поселянам. А председатель районной Думы Алексей Попик выразил уверенность, что начавшийся вот уже в третий раз фестиваль будет и впредь славить память великого уроженца Кутулика Александра Вампилова из года в год. Даже сто лет спустя!
Растормошившие поселковую жизнь актёры-любители по традиции, уже успевшей стать излюбленной, продолжили свой феерический сабантуй на костровище. Только заполночь утихли здесь зажигательные игры, шутки, частушки и песни, театрализованные импровизации. К ним с удовольствием примкнули и ведущие лица Аларской администрации, лихо подбрасывая дровишки в солнечное пламя. Вампиловские встречи в Кутулике стартовали в атмосфере радости и творческого подъёма.
- Такого человека, как Александр Вампилов, не было в истории и, наверное, никогда не будет в больших и прославленных городах, - с чувством отметил организатор фестиваля, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. – Мне очень приятно, что вот уже третий год мы встречаемся у вас в память об этом исключительном авторе. Дай нам Бог встречаться так ещё сто лет, чтобы нас освещало и согревало «Солнце в аистовом гнезде»!