Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Напутствие на постановку «Поминальной молитвы»

Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-релиз
 

3 марта 2016 года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова состоится премьера спектакля «Поминальная молитва» в новой сценической редакции.
 

Спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина давно уже признан театральной классикой, достоянием культуры. Под лёгким юмором и незамысловатым сюжетом лежит глубинный и трагический смысл – поиск Бога, любви, счастья и своего места в мире. Это не просто история о судьбе евреев, гонимых из своих деревень в начале XX века, это рассказ о людях всех национальностей; о том, что нас разделяет: традиции, обычаи, язык, вероисповедание, и о том, что нас в очередной раз может сплотить; это история о мире, в котором мы живём, и о том, как порой трудно в нём выжить.
 

В основе пьесы Григория Горина лежит повесть «Тевье -Молочник» и другие произведения еврейского писателя и драматурга Шолом-Алейхема. Кроме известной драмы, идущей более 25 лет в разных театрах России (спектакль впервые был поставлен в Ленкоме в 1989 году), по мотивам повести также создан мюзикл «Скрипач на крыше», который шёл с мировым успехом, в том числе и на Бродвее.
 

В Иркутске первая премьера драматической пьесы «Поминальная молитва» в постановке режиссёра, заслуженного деятеля искусств России Олега Пермякова состоялась 2 июня 1998 года в бенефис лауреата Государственной премии, народного артиста России Виталия Венгера. Этим спектаклем на сцене филиала театра на ул. Ленина (в это время основное здание Иркутского драматического было на реконструкции) закрывался 148-й и через три месяца открывался 149-й театральные сезоны.
 

Тогда исполнителями главных ролей в спектакле стали лауреат Госпремии, народный артист России Виталий Венгер, сыгравший Тевье-молочника, и народная артистка России Наталия Королёва, сыгравшая его жену Голду. За роль Тевье в 2001 году Виталий Венгер получил премию «Лучшая мужская роль» Первого фестиваля сибирских театров «Сибирский транзит».
 

Спектакль стал потрясением для иркутских зрителей, вызвал множество откликов среди интеллигенции и любителей театрального творчества, в скором времени став настоящей легендой. За восемь лет «Поминальная молитва» была исполнена ровно 100 раз. Спектакль представлял театр на гастролях в Одессе и Киеве (Украина), Ташкенте (Узбекистан), Варне и Софии (Болгария), Москве, Новосибирске, Белгороде, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Усть-Илимске, Саянске.
 

В 2016 году Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова вновь обращается к «Поминальной молитве». Режиссёр Олег Пермяков приступил к репетициям новой сценической версии спектакля с обновлённым составом исполнителей.
 

«Новую редакцию «Поминальной молитвы» я не считаю восстановлением прежней постановки, – говорит Олег Рэмович. - Конечно, сегодняшний спектакль будет похож на прошлый, поскольку есть пьеса, которую я не могу переписать. Оформление сценического пространства тоже будет узнаваемым для тех, кто видел ту постановку восемнадцать лет назад. Но всех до единого персонажей играют новые актёры, а это другие энергии и профессиональные данные, другое понимание героев – эти артисты расскажут нам свою историю. К тому же время, в котором мы живём, всегда диктует иные условия, человеческие взаимоотношения и ритмы. Поэтому иркутского зрителя ждёт новый спектакль на вечные темы любви, долга и человечности».
 

Репетиции «Поминальной молитвы» начались 20 января. На прошлой неделе завершился этап читки пьесы и в воскресенье артисты вышли на сцену. Премьера назначена на 3 марта.
 

2 февраля в 13.00 в пресс-центре театра состоится встреча артистов прошлого и будущего спектакля «Поминальная молитва». В доверительной беседе народные артисты России Виталий Венгер (Тевье) и Наталия Королёва (Голда), заслуженные артисты России Яков Воронов (Менахем-Мендл), Владимир Орехов (Степан), Николай Дубаков (Урядник), Татьяна Двинская (Цейтл), Игорь Чирва (Мотл), Степан Догадин (Фёдор), актёр Валерий Жуков (Лейзер-Вольф) расскажут о том, как создавался тот легендарный спектакль, а также дадут напутствие следующему поколению артистов. На встрече будет озвучено распределение ролей в новой сценической редакции «Поминальной молитвы». Вести мероприятие будет режиссёр спектакля, заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков.
 

Для справки:

«Шолом-Алейхем – еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише. Его перу принадлежат произведения «Менахем Мендл», «Тевье-молочник», «Мальчик Мотл», «Блуждающие звёзды», о которых Алексей Максимович Горький писал Шолом-Алейхему: «...прочитал, смеялся и плакал. Все они искрятся такой славной, доброй и мудрой любовью к народу, а это чувство так редко в наши дни». Первые постановки этой пьесы в России сначала с Михаилом Ульяновым, потом с Евгением Леоновым в главной роли, стали сенсацией...»

 

Вниманию СМИ!

Приглашаем вас на встречу-напутствие 2 февраля в 13.00 в пресс-центр театра (ул. Карла Маркса, 14. Вход со Служебного входа).

Дополнительная информация по телефонам:

тел.: +7 (395-2) 20-04-81,

тел.:+7-914-881-10-10, ds@dramteatr.ru, Дарья Мусихина

тел.: +7-950-120-45-24Olekolga@yandex.ru, Ольга Зайнагабдинова

29.01.2016