Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

На «Смотринах» в Москве Иркутский драматический стал единственным театром из Сибири

Версия для печатиВерсия для печати
Коллектив Иркутского драматического театра вернулся из Москвы, где с 1 по 12 ноября проходит фестиваль «Смотрины» по произведениям Юрия Полякова. В Большом зале Московского театрального центра «Вишнёвый сад», который стал основной площадкой фестиваля, охлопковцы представили спектакль «Халам-Бунду, или заложники любви».
 
Фестиваль «Смотрины» проходит во второй раз. В этом году он посвящен 65-летию российского драматурга, писателя, сценариста и публициста. Свой юбилей Юрий Поляков празднует 12 ноября. Он отметил, что видел не менее 15 спектаклей по пьесе «Халам-Бунду, или заложники любви» в разных театрах России и не имел ни малейших сомнений, что играть эту историю на «Смотринах» 2019 года будет именно Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова.
 
Участие в фестивале принимают пять столичных и столько же региональных театров – из Иркутска, Рыбинска, Пензы, Самары и Борисоглебска. Юрий Поляков многократно упоминал в прессе о том, что по финансовым причинам организаторы «Смотрин» были вынуждены отказаться от театров, расположенных далеко от столицы. Таким образом, Драматический театр им. Н.П. Охлопкова стал единственным приглашённым коллективом из Зауралья, а Иркутск – самой удалённой точкой от Москвы в географии фестиваля.
 
Спектакль иркутян увидело около 350 человек. Тёплые слова актёрам и режиссёру – заслуженному артисту России Геннадию Гущину сказала композитор постановки Марина Шмотова, которая присутствовала на показе в Москве.
07.11.2019