Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

На сцене театра – историческая драма

Версия для печатиВерсия для печати

Начались репетиции спектакля «Александр Невский в Срединном мире».
 

12 июня 2015 года на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова состоится масштабное действие – зрителям будет представлен спектакль «Александр Невский в Срединном мире» по пьесе Марины Варбут в постановке заслуженного деятеля искусств РФ и Якутской АССР, народного артиста России, лауреата Государственных премий СССР и РФ Андрея Борисова. Спектакль войдёт в программу V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры».
 

В середине апреля в Иркутске состоялся кастинг артистов на участие в этом проекте. В постановке будет задействована практически вся труппа Иркутского академического театра. В общей сложности над спектаклем будут трудиться более ста человек. Зрителей ждёт не только массовое действие на сцене, но и красочные исторические костюмы, невероятная по своим масштабам декорация, которая будет переносить персонажей то в монгольскую империю, то в русские княжества. 
 

Фигура Александра Невского в российской истории до сих пор рождает много споров. Один из вопросов и будет затронут спектакле, а именно политика князя в отношении умиротворения татар и беспрекословного им повиновения.
 

Историки по-разному оценивают ордынскую политику Александра. Одни видят в ней простое угодничество перед безжалостным и непобедимым врагом, стремление любыми средствами удержать в своих руках власть над Русью; другие, напротив, считают важнейшей заслугой князя. «Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Г. В. Вернадский, — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».
 

Близкую оценку деятельности Александра Невского дал и советский исследователь средневековой России В.Т. Пашуто: «Своей осторожной осмотрительной политикой он уберёг Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооружённой борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения».
 

По материалам: http://www.pravmir.ru/
 

Сложным отношениям Александра и татаро-монгольского ханства, неоднозначной личности великого князя и будет посвящена историческая драма «Александр Невский в Срединном мире», которую зрители увидят 12 и 13 июня, 17 июля на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова.

Постановка спектакля осуществляется совместно с продюсерской компанией «Ургэл В». Автор идеи – Владимир Иванов.

Иллюстрация к тексту: картина «Александр Невский в Орде» Семирадского Г.И.

15.05.2015