Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

На сцене Иркутского драмтеатра в новом статусе

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Не так здорово, как звук аплодисментов, но все же приятно. Именно так актер, режиссер и педагог Александр Братенков прокомментировал свой новый статус. После 25 лет на сцене он заслуженный артист России. Наш корреспондент увидел один из первых спектаклей Братенкова в почетном звании, а также пообщался с коллегами и узнал новые творческие планы.
 

В качестве заслуженного артиста России Александр Братенков выходит на сцену во второй раз. Волнуется так же, как обычно. В спектакле «Братья Ч.» он играет брата великого писателя Антона Чехова – художника Николая. Своего героя актер узнал, уже работая над спектаклем. 
 

Александр Братенков, заслуженный артист России:
Там есть у Греминой начало, про каждого персонажа небольшая характеристика, вот то, что я там говорю, то я и хотел бы добавить своему персонажу. В сторону обаяния я и старался играть. Это же все равно история одного дня, хотя она выдуманная и подтянутая в кучу. Но какие-то вещи все равно были.
 

Историю из писем и дневников братьев Чеховых вместе с Братенковым раскрывают его коллеги. Они помогают ему воплощать на сцене самые разные образы: от героев-любовников и романтиков до злодеев и характерных персонажей. Анастасия Пушилина впервые своего будущего партнера увидела еще в театральном училище. 
 

Анастасия Пушилина, актриса Иркутского академического драматического театра им.Н.П.Охлопкова:
Я поступала, а он смотрел на поступление, а потом все время рассказывал мне, что он меня запомнил. Потом он приходил к нам на курс, даже какие-то тренинги вел. Но тогда он был, знаете, таким недосягаемым. Мы были первокурсниками, а он такой красивый, недосягаемый, он всем девочкам тогда нравился.
 

Этот год для Братенкова особенный. Звание заслуженного артиста – подарок к творческому юбилею. В Иркутском драмтеатре Александр служит уже 25 лет. «Мой бедный Марат», «Деревья умирают стоя», «Он, она, окно…» – эти и другие яркие работы сделали его одним из ведущих исполнителей. Он также преподавал в театральном училище и более 10 лет руководил любительским театром. Сегодня планирует ставить новый спектакль. Замысел пока держит в секрете. 
 

Александр Братенков, заслуженный артист России:
Вы знаете, я к этому подхожу очень долго, скрупулезно и нудно. Есть одно предложение с актером из музыкального театра. Ведущий актер. Всего два человека – это он и я. И, может, это случится.
 

В этой труппе Иркутского драматического Александр Братенков 13-й заслуженный артист. Ценно это еще и тем, что сейчас актерам из регионов подобные звания вручают нечасто. Последний раз в 2013-м.
 

Станислав Мальцев, главный режиссер Иркутского академического драматический театр им.Н.П.Охлопкова:
Конечно, прежде всего, он прекрасный артист. Наш коллектив и лично я очень рады, что такое редкое звание пришло именно в наш театр и именно к Александру.
 

Своих зрителей актер радует не только на родной сцене. Так, 22 марта в Шелехове он представит моноспектакль «Мой Вертинский». Ради любимых поклонников Братенков готов отправиться в любую точку мира.  
 

Александр Братенков, заслуженный артист России:
Теплые слова и признание зрителей дороже любого звания. Вот я как ходил, так и хожу на работу, как забывал слова или не забывал – вот ничего не поменялось. Другого театра не будет, этому театру я верен и останусь ему верен до конца.

 

Автор: 
Александр Гаврилов
Фото для слайдера: 
19.02.2021