Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

На сцене драмтеатра прочли «Любовь – книгу золотую»

Версия для печатиВерсия для печати

Предпоказ спектакля «Любовь – книга золотая» по пьесе Алексея Толстого прошел в среду, 18 марта, на сцене Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Режиссер постановки заслуженный артист России Геннадий Гущин представил результат нескольких месяцев кропотливой работы над историческим анекдотом. Комедию, в которой превосходно сочетаются искрометный юмор и осмысление бытийных вопросов, в ближайшее время увидят гости и жители Иркутска.
 

Пьеса «Любовь - книга золотая» написана Алексеем Толстым в 1918 году. Она о том, как людям по сердцу обман и милый вымысел, а не жизнь в суровой реальности. А также о том, что настоящая любовь встречается крайне редко. По сюжету пьесы, императрица Екатерина Великая (исполняет заслуженная артистка России Татьяна Двинская) посылает в подарок одной из своих крестниц – княгине (исполняет артистка Алена Бочкарева) - книгу под названием «Любовь – книга золотая». Презент и становится камнем преткновения между княгиней и ее мужем (исполняет заслуженный артист России Игорь Чирва), который начинает ругать супругу за непослушание и пустые увлечения. Приезд адъютанта императрицы Завалишина (исполняет артист Николай Стрельченко), а затем и самой Екатерины Великой вносит смуту в размеренную жизнь глубинки, которую княгиня под впечатлением подаренной книги пытается устроить на древнегреческий лад.
 

Анекдот с легкой водевильной окраской раскрывается в драматических оттенках, когда возникает любовный треугольник. Кто выйдет победителем в этой любовной битве? И можно ли говорить о побежденных и победителях в данной ситуации? Что сокрыто за ревностью и местью, какие философские проблемы освещены? Все это зритель узнает, когда прочтет вместе с охлопковцами «Любовь – книгу золотую».
 

В 2000-м на сцене драмтеатра Геннадий Гущин поставил мелодраму «Касатка» А. К. Толстого. Спустя 20 лет режиссер вернулся к произведениям автора. На вопрос о выборе произведения Геннадий Гущин ответил, что пьеса нашла отклик в душе. «Ставить нужно тогда, когда невозможно остаться равнодушным, наблюдая за развитием событий и перипетиями в жизни героев». 
 

- Как и во всех пьесах, в которых есть цари или императоры, неизбежно сравнение с политической ситуацией настоящего времени. В постановке «Любовь – книга золотая» - Екатерина Вторая выходит, что называется, в народ, что актуально для сегодняшней ситуации в мире. В спектакле каждый увидит что-то свое, но поскольку общество весьма политизировано, то лежащие на поверхности темы и глубинные смыслы будут прочувствованы зрителями, - отметил Геннадий Гущин.
 

- Говорят, что в каждой женщине следует искать царицу, а в каждой царице – женщину. В процессе подготовки к роли изучила практически всю литературу, посвященную Екатерине. И, знаете, у меня возникло сочувствие к ней как к женщине. Ведь императрица совершенно лишена была, с моей точки зрения, возможности чувствовать. Она работала на износ, на ней лежала огромная ответственность за империю. Екатерина впоследствии стала социопатом, это превратилось в определенной степени в форму выживания, - рассказала заслуженная артистка России Татьяна Двинская.
 

«Любовь – книга золотая» заявлена как комедия. В беседе с журналистами режиссер постановки Геннадий Гущин признался, что вообще вся жизнь является таковой, добавив, что чем старше становится, тем больше убеждается в этом.
 

- Хочется поразмышлять о жизни. Глядя на то, что происходит вокруг, поневоле ужасаешься тому, как человек во всем сумел обустроиться. Будто так и должно быть. Вот в чем ужас. Даже в обычной жизни нас в открытую используют, не считаются с понятиями чести, достоинства, морали и нравственности. В ответ же получают лишь безропотное согласие вместо бунтов с протестами. Об этом и будем говорить через смех и веселье.
 

Спектакль «Любовь – книга золотая» представят на сцене в ближайшее время.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Светлана Шевченко
20.03.2020