Музей продолжает встречать гостей в лабиринте театральной истории
Разработка сайта:ALS-studio

Экспозиция, посвящённая 175-летию Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, которая работает в театральном музее, набирает популярность у иркутян. В последний день февраля она приняла сразу две экскурсионные группы. Особенно отрадно, что это были гости совсем юные – школьники областного центра. Для старшеклассников лицея № 2 и разновозрастной компании воспитанников Easy school встреча с театром оказалась полна изумительных открытий.
Юбилейная выставка в сравнительно небольшом музейном зале изобилует интересными фактами, яркими именами, пестрит афишами разных лет. Музейный смотритель Роман Брянский сумел погрузить ребят в реалии Иркутска дореволюционного, советского, военного, познакомил с творчеством Николая Охлопкова и Леонида Гайдая – наших великих земляков, рассказал о легендарных спектаклях, задержался в миллениуме, когда театр пережил грандиозную реконструкцию и стал одним из лучших в российской провинции.
Особенно впечатлили подростков костюмы к постановкам прошлых лет, пальму первенства они «присудили» «шапке Мономаха» из царского облачения к старинной постановке «Борис Годунов».
- Очень впечатлили и ребят, и меня богатейшие технические возможности Основной сцены Иркутского академического, - делится классный руководитель лицеистов Наталья Викторовна Яремчук. – А Камерная сцена нам знакома даже лучше, чем другие, ведь именно здесь мы смотрим чудесные спектакли по Пушкинской карте. В гостях у вас мы бываем нередко. Но сегодняшняя прогулка запомнится особо, ведь нам столько открылось интересного о внутренней жизни театра.
Юбилейные экскурсии проводятся в рамках культурно-просветительского проекта «От истоков к горизонту», который реализуется при поддержке регионального правительства по итогам конкурсного отбора «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2025 году и АНО «Катюша».
Зрители могут посетить музей драмтеатра до спектакля и во время антракта.
Коллективные заявки на экскурсии принимаются по телефону: 8 (3952) 20-04-78.