Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Молодцы, сибиряки! Браво, сибиряки!»

Версия для печатиВерсия для печати

Завершились гастроли Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова в Крыму.

 

Вчера, 02 июля 2015 года, в Иркутск вернулась труппа Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова из гастролей в Крыму.
 

«Очень важно, что для театра эти гастроли стали культурно-просветительской поездкой, во время которой нам удалось не только показать свои спектакли, но и пообщаться с крымчанами, встретиться с нашими бывшими земляками, поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Великой Победы, – говорит директор театра, заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов. – Хочется, чтобы мы вновь стали одной семьей, очень долго и по-доброму были вместе».
 

Иркутян в Крыму уже знали: семь лет назад Иркутский академический театр представил на полуострове четыре спектакля классического репертуара. Нынешнюю гастрольную афишу украсили пять названий разнообразные по жанрам, драматургии, авторам.
 

Гастроли Иркутского театра также поразили крымчан своим масштабом. В Тавриду приехало более 60 человек, среди которых артисты, работники цехов и служб театра, масштабные декорации, в которых спектакли идут в Иркутске, доставить которые на полуостров понадобились две сорокапудовые фуры. Такие большие гастроли стали возможны при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и архивов Иркутской области и врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, а также Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
 

Гастроли иркутского театра прошли в четырех городах, в Симферополе и Севастополе спектакли шли сразу на двух площадках. Открылись гастроли на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького легендарным спектаклем «Последний срок» по повести сибиряка, великого российского писателя Валентина Распутина. Постановка, продолжающая лучшие традиции русского психологического театра, неоднократно показанная в Москве и за рубежом, сразу покорила и жителей полуострова.
 

Екатерина Козырь, генеральный директор Первого крымского телеканала: ««Последний срок» «выбил» меня из привычной колеи. Мы ходили в театр с друзьями и потом ещё долго сидели дома, обсуждали постановку, каждый примерял эти ситуации на себя. У всех ведь есть бабушки, родители.... Это душевное очищение, эмоциональное переживание высшей силы. Спектакль не отпускает ни через час, ни через неделю. Меня он волнует до сих пор. Прошло уже несколько дней, и всё равно, рассказывая о своих впечатлениях, я ещё раз переживаю это счастье. Для Крыма гастроли Иркутского академического театра – это огромное культурное событие. Мы давно не видели профессионалов такого высокого уровня».
 

Борис Белокопытов, генеральный директор ОАО «Завод Симферопольсельмаш»: «На «Последний срок» мы ходили всей семьей. Сильные впечатления. Все очень точно показано – как будто побывал в сибирской деревне. Я родился в Тайшетском районе, в шестидесятых годах учился в Иркутске. И то, что видел в спектакле, – все мое. Спасибо театру, получил огромнейшее удовольствие».
 

Одновременно с «Последний сроком» на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым зрителям была представлена современная рок-опера «Я – Жанна Орлеанская», созданная иркутскими авторами. На следующий день симферопольцы увидели историю любви «Орфей и Эвридика» Жана Ануя. Оба спектакля прошли под сопровождение живой музыки и смогли поразить крымчан своей неповторимой эстетикой, игрой артистов, а история про Орлеанскую Деву отозвалась в душе каждого зрителя темой защиты Родины и объединения страны. Исполнительницу роли Жанны – актрису Анну Дружинину – буквально осыпали цветами. Специально, чтобы посмотреть этот спектакль, в Крым приехали поклонники театра из Волгограда.
 

Также в репертуар гастролей вошли ироничная, добрая и глубокая постановка«Характеры» по произведениям классика отечественной литературы Василия Шукшина и лирическая история о пробуждении чувств, происходящая в курортном городке, «Старомодная комедия» от выдающегося драматурга Алексея Арбузова. Оба спектакля были приняты с особой теплотой: на «Характерах» зрители с первого акта после многих сцен благодарили артистов аплодисментами, «Старомодную комедию» назвали «очень нежной» постановкой. Иркутянам же запомнилась такая особенность крымских зрителей: после окончания каждого спектакля зал дружно скандировал «Молодцы, сибиряки! Браво, сибиряки!» и не спешил расходится – зрители еще долго гуляли около театра, делились друг с другом впечатлениям.
 

В Универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко в Симферополе прошла встреча, посвященная творчеству А.С.Пушкина. Около трехсот зрителей увидели спектакль по произведению классика русской литературы «Евгений Онегин» в исполнении молодых артистов театра. «Иркутяне выступали в Мраморном зале, где проводятся особо крупные и важные мероприятия, – рассказала заместитель директора библиотеки по научной работе Елена Ясинова. –Благотворительный спектакль посмотрели наши читатели и сотрудники, все были в восторге от работы артистов. Это выступление стало первым в практике нашего учреждения, оказалось, что идея просто замечательна!» «Мы увидели перспективных молодых артистов, новое прочтение произведения Александра Пушкина, – говорит председатель правления Землячества сибиряков в Крыму, директор Государственного архива Республики Крым Олег Лобов. – Приятно, что продолжаются традиции, заложенные народными артистами России Виталием Венгером и Наталией Королёвой, заслуженными артистами России Капитолиной Мыльниковой и Людмилой Слабуновой, а также другими выдающимися актёрами иркутского театра».
 

Одним из важнейших событий гастролей была встреча с ветеранами Землячества сибиряков в Крыму, ветеранами Севастополя и членами региональной общественной организации «Дети войны Севастополя». В День памяти и скорби – 22 июня – в Севастополе на открытой эстраде «Ракушка» на Приморском бульваре для тех, кто совершил подвиг мужества и показал пример самоотверженности, для их потомков, был показан концерт «На всю оставшуюся жизнь!». На него собралось более 400 человек. Вход на концерт был свободный, и пока исполнялись первые фронтовые песни, трибуны заполнились до отказа, практически каждую песню зрители подпевали. Предпоследним был исполнен гимн города-героя «Легендарный Севастополь», на первых аккордах которого все в едином порыве поднялись с мест. «Такой публики мы еще не видели! – делится впечатлениями засл. арт. России Степан Догадин. – Это легендарный город, здесь живут потрясающие люди. Когда мы выступали на открытой сцене, к нам подошёл ветеран, сказал, что ему хочется рассказать два своих стихотворения. Мы его пригласили, и он принял участие в концерте вместе с нами». «Зрители были приятно удивлены даже тем, как выглядел оркестр: белые сорочки, бабочки – рассказывает председатель Региональной общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь. – И так приятно было слышать достойное, высокопрофессиональное выступление иркутских артистов! Севастополь всегда являлся высоко интеллектуальным городом. Мы рады, что наша связь вновь восстанавливается. Мы жили в Советском Союзе, и в годы разрыва ностальгия по единству, по Родине была неизмеримо велика. Сегодня вместе с иркутским театром, вместе с другими акциями к нам возвращается культура нашей России». Также благотворительно два раза был показан спектакль «Старомодная комедия». На встречах с ветеранами-сибиряками артисты передали поздравление с 70-летием Великой Победы и подарки от и.о. губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко – медицинские приборы и книги Александра Голованова «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг».
 

Всего в Севастополе прошло пять спектаклей, затем один в Алуште. Заключительные спектакли «Последний срок» и «Старомодная комедия» прошли не просто одновременно на двух сценах – в двух городах полуострова: Севастополе и Ялте. В Ялте также прошла творческая встреча в Доме-музее А.П.Чехова с сотрудниками музея и интеллигенцией города. Спектакль «Душечка» по произведению Антона Чехова в исполнении артистки театра Ольги Шмидгаль стал приятным сюрпризом для собравшихся. На встречу пришло около ста человек. Ялтинцы познакомились артистами иркутского театра, которым, в свою очередь, рассказали о музее выдающегося драматурга.
 

За почти две недели, с 16 по 28 июня, иркутяне выступили перед жителям Тавриды 20 раз. Чтобы была возможность посетить спектакли как можно большему числу зрителей, цена билетов была некоммерческой. Все постановки прошли при полных залах. Кроме спектаклей и встреч, охлопковцы провели три пресс-конференции – в Симферополе, Севастополе и Ялте, несколько раз выступили в прямом эфире на местном телевидении. Вопросы, которые поднимали крымские журналисты с иркутянами, были самые разнообразные – от возможности посещения крымскими театрами Иркутска, участия иркутян в крымских фестивалях и творческих планов до обсуждения актуальных вопросов провинциальных театров и тенденций, существующих в современной культуре и искусстве.
 

На заключительной пресс-конференции в Ялте нар. арт. России Наталия Королева сказала: «Мы очень благодарны, что Правительство Иркутской области нашло возможность отправить наш театр на гастроли в Крым. Мы вдумчиво отбирали спектакли, не просто повеселить зрителя, а показать лицо нашего края, города, театра. Труппа прибыла почти в полном составе. Приехали самые разные актеры: старшей актрисе – 86 лет, а молодой – 8 лет. Артистам в Крыму выступать не просто – здесь очень искушенный зритель, но наш театр показал себя достойно. Крики «Браво!» и «Спасибо!» услышишь далеко не везде. Здесь же, в каждом городе, где мы показывали свои спектакли, мы это слышали. И мы говорим за это большое спасибо Крыму!».
 

Подводя итоги гастролей, председатель правления Землячества сибиряков в Крыму, директор Государственного архива Республики Крым Олег Лобов сказал: «Гастроли Иркутского академического театра – это однозначно событие в культурной жизни Республики. Такие серьезные гастроли, которые были у театра Охлопкова семь лет назад в Крыму – были впервые. И сегодня они повторились. В Крым приезжает много театров, но это в основном гастроли краткосрочные. Приехать второй раз, с таким солидным репертуаром и в таком составе – это своего рода подвиг. Без поддержки Правительства Иркутской области и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко это было бы невозможно.
 

Иркутский театр – необычный театр. Мы видим, что его репертуар и подход к своей деятельности очень серьезный. Мы благодарны, что была такая насыщенная программа, что прошли творческие встречи. Семь лет назад, один из журналистов дал такой заголовок о гастролях иркутян: «Как глоток свежего воздуха». На тот момент это так и было, и сегодня актуальность этих слов не утрачена. Мы хотим, чтобы в Крым приезжали театры основательные. Мы благодарны, что культурная экспансия Сибири идет по крымской земле, и что это началось с Иркутска».

03.07.2015